Салат из зеленых помидоров, моркови, лука и болгарского перца на зиму
Каждую осень помимо урожая красных томатов собирают и немало зеленых помидоров – из-за дождей и холодов они просто не успеют дозреть, а на кусте испортятся. Те, что начинают буреть, можно оставить на хранение, они потихоньку дозреют и пригодятся для салатов. А совсем незрелые лучше использовать для зимних заготовок. Например, сделать очень вкусный, сочный салат из зеленых помидоров, моркови, лука и болгарского перца.
Рецепт совершенно не сложный и в него не нужны отборные овощи. Сгодится мелкий зеленый перчик и мелкие помидорки, можно даже взять с пятнышками, только вырезать подпорченные места. Овощи нарезают, тушат минут десять с добавлением масла, соли и сахара.
В конце добавляют душистый перчик, лаврушку, раскладывают по банкам и стерилизуют. Зимой салат из зеленых помидоров можно подать как закуску, гарнир к картофелю, мясу или есть просто со свежим хлебом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- сладкий перец – 200 г;
- острый перец – 1-2 шт;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошком – 8-10 шт.
Салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусный рецепт с фото
Помидоры нарезаем дольками или разрезаем пополам и затем режем ломтиками. Всыпаем половину столовой ложки соли, перемешиваем и даем постоять с полчаса. За это время томаты отдадут горьковатый сок и в салате не будет горчинки.
Лук режем тонкими полукольцами или нарезаем перьями по высоте луковиц. Перекладываем в кастрюлю или таз, где будем готовить салат.
Морковь натираем через крупную терку короткой соломкой, добавляем к луку.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, срезаем белые прожилки с семенами. Режем мякоть брусочками. Острый перец режем колечками.
С помидоров сливаем горький сок, добавляем к нарезанным овощам.
Вливаем в салат растительное масло (берем любое рафинированное), всыпаем соль, сахар и все перемешиваем.
Помещаем кастрюлю с овощами на несильный огонь. Тушим под крышкой пять минут, затем добавляем перец горошком, лаврушку и продолжаем тушить еще пять минут, пока помидоры не поменяют цвет на желтоватый.
Пока овощи тушатся, тщательно моем банки, кипятим крышки. Раскладываем салат по пол-литровым банкам, наполняем поплотнее. Сверху доливаем оставшийся в кастрюле сок. Прикрываем неплотно крышкой. На дно кастрюли кладем ткань, свернув в несколько слоев. На ткань ставим банки с салатом, наливаем воды столько, чтобы банку закрыть на две трети по высоте. После закипания воды стерилизуем десять минут.
Завинчиваем банки с салатом крышками, укутываем и даем полностью остыть. На следующий день выносим на хранение.
Пробовать салат можно уже через пару дней, когда он настоится, наберет вкус. Удачных вам заготовок!
Крисстина
Мне очень понравился рецепт,я считаю,что это отличное решение для тех овощей,которые не успели дозреть,а так же для тех,кто хочет побаловать себя отличной закуской в зимний период,когда найти качественные овощи не так уж легко