Салат из огурцов “Зимний король”, не требующий стерилизации – очень вкусный
Заготовки на зиму – дело хлопотное, зачастую требующее времени и определенных навыков, опыта. Поэтому так ценятся простые рецепты, в которых процесс приготовления понятный, простой и быстрый, под силу даже тем, кто решил попробовать свои силы первый раз. Как раз к таким относится салат из огурцов на зиму “Зимний король”, который готовится без стерилизации. Рецепт с фото пошагово поможет вам закрутить пару баночек.
Для салата не нужны отборные огурчики определенного сорта, нарезать их можно, как получится, и даже стерилизация не требуется. Единственное, на что нужно обратить внимание – пропорции соли, сахара и уксуса, ведь именно маринад придает огурчикам приятный кисло-сладкий вкус. Репчатый лук в салат добавляется в небольшом количестве, а вот укропа можно накрошить побольше.
Зимой эту заготовку подают как холодную закуску, как салат (заправив перед подачей маслом) или добавляют в винегреты и картофельные салаты. Так же очень вкусно получается салат Анкл Бенс из кабачков, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 3 средние головки;
- укроп свежий – 5-6 больших веточек;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- столовый 9% уксус – 1,5 ст. л;
- молотый перец (чили или черный) – 3 щепотки (по желанию).
Как приготовить салат из огурцов “Зимний король”
В салат можно определить абсолютно любые огурцы: крупные, кривоватые, толстенькие бочонки – все равно они будут нарезаться ломтиками. Главное чтоб не были вялыми или пожелтевшими, а так же обратите внимание на размер семян: если семена плотные, большие – из таких огурцов нужно вырезать серединку, а еще лучше использовать их для других целей (сделать салат или натереть в окрошку). Нарезаем огурцы ломтиками не толще 0,5 см.
Половинки луковиц шинкуем по высоте, чтобы получились тоненькие перышки.
Выкладываем огурцы с луком в миску, туда же крошим зелень укропа и все перемешиваем.
Теперь, для лучшего выделения сока, в огуречный салат добавим поваренную соль. Перемешаем и оставим салат на час, пусть дает побольше сока, который будет основой маринада.
Через час огурцы дадут достаточно сока и можно ставить на огонь, начинать варить на малом огне. Кастрюлю лучше использовать неглубокую и широкую, чтобы нагрев был равномерный.
На малом огне доводим салат до закипания. Сразу всыпаем сахар и наливаем уксус. Оставляем огурцы томиться в ароматном маринаде. Если хотите сделать салат островатым, вместе с сахаром добавьте перец (чили или черный).
Периодически, раз в две-три минуты перемешиваем салат. По мере нагревания цвет кожуры и мякоти будет меняться сначала на зеленоватый, потом приобретет желтовато-оливковый оттенок. Варим огуречный салат минут 10-12, не больше.
Стерилизуем банки удобным для вас способом: наливаем немного воды и прогреваем в СВЧ-печи, прокаливаем в духовом шкафу, пропариваем. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть. Наполняем банки салатом из огурцов, придавливая ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
Накрываем горячей крышкой и тут же закручиваем. Для лучшего прогрева накидываем плед, укутываем заготовки на сутки. Потом остывшие переставляем на хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!