Салат из кабачков на зиму с рисом. Рецепт без стерилизации
Вкуснейший салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму без стерилизации. Салат получается очень сочным и сытным за счет риса. Открыв такую баночку зимой можно наесться до отвала.
Из кабачков с добавлением риса, лука и сладкого перца сегодня готовим очень вкусный закусочный салат на зиму. Он получается очень сытным и ароматным. Такую овощную закуску можно даже подать как основное блюдо на завтрак или ужин с хрустящим домашним хлебом, если разогреть на плите или в микроволновке.
Ингредиенты на 4 банки 0,5л:
- кабачки (очищенные) – 800-900 г,
- перец сладкий – 250 г,
- морковь – 150 г,
- лук репчатый – 150 г,
- рис пропаренный – 80 г,
- масло растительное – 120 мл,
- чеснок – 3-4 зубка,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 2-3 ст.л.,
- уксус 9% – 40 мл,
- томатная паста – 100 г,
- вода фильтрованная – 800 мл,
- зелень укропа (по желанию) – ½ пучка.
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1 час 30 минут.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму – рецепт с пошаговыми фото
Подготовим все необходимые продукты. Овощи предварительно промываем в чистой воде, чистим и только потом взвешиваем. Рис берем пропаренный, чтобы в дальнейшем зерна не превратились в кашу, а сохранили свою форму в готовом салате. Вместо томатной пасты можно взять качественный томатный сок, желательно домашнего приготовления, но это не обязательно.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на плиту. Всыпаем нарезанный кубиками лук и слегка обжариваем его до прозрачности.

Добавляем морковную соломку и тушим все вместе 5 минут на среднем огне.

Томатную пасту разводим фильтрованной водой.

Вливаем разведенную томатную пасту в кастрюлю с морковью и луком, всыпаем сюда же нарезанные некрупным кубиком кабачки и сладкий перец. Если кабачки не молоденькие, то обязательно предварительно вырезаем серединку с семенами и используем только мякоть. Тушим овощи с момента закипания 15 минут при тихом кипении.

Добавляем в кастрюлю с овощами предварительно отваренный до полуготовности рис, соль и сахар. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

Всыпаем мелко нарезанный укроп, чеснок, приправляем молотым черным перцем и пробуем на соль и сахар. Если нужно, то корректируем на свой вкус. Вливаем уксус и тушим еще 2-3 минуты при помешивании.

Салат из кабачков на зиму с рисом, луком и сладким перцем готов. Если он покажется вам слишком густым, то можно добавить немного горячей кипяченой воды до нужной консистенции, довести до закипания и отключить нагрев.

Заполняем готовым салатом заранее подготовленные чистые простерилизованные баночки.

Укупориваем банки с салатом жестяными или винтовыми крышками, укутываем пледом или плотным махровым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Переносим банки с салатом в темное прохладное место на зимнее хранение.


Галина
Спасибо за такие рецепты! Салат и правда получился очень вкусный. Оценил даже ребенок, который не любит кабачки, томатную пасту, а тем более, лук.
К рецепту от себя я добавила еще острых приправ, т.к. так больше нравится.
Вообще считаю, что такое сочетание продуктов является очень удачным, немного непривычно, но понравилось всем! Обязательно сделаю еще пару таких банок 🙂
Марина К.
Рис, на мой взгляд, в любые овощи добавляется для наполнения и загущения общего объёма готового продукта. В любом рецепте, который ни посмотри, рис или уже готовый, или отварен до полуготовности. А как же его клейковина, которая собственно и делает густым овощную массу? Выварилась и осталась в другой посуде?
Нелли
На мой взгляд риса многовато