Меню

Лучшие салаты 3.07.2022

Салат из баклажанов с помидорами и шампиньонами – вкуснотища на каждый день и праздник

Вкуснотень – хоть на праздник, хоть на кадый день! Салат из обжаренных баклажанов с помидорами и шампиньонами – сытная и питательная закуска, так как баклажаны содержат множество полезных веществ и обладают необыкновенным вкусом. Ореховый соус с чесноком сделают такой салат в меру пикантным и невероятно вкусным.

 

 

Необходимые продукты:

  • средний баклажан – 1 шт.
  • шампиньоны (свежие грибы) – 150 г.
  • помидоры мясистые – 2 шт.
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • грецкий орех – 4-6 штук
  • чесночные дольки – 2 шт.
  • лимон – 0,3 фрукта
  • масло для жарки (любое без запаха) – 45 г.
  • майонез постный – 80 г.
  • соль – на вкус
  • перец – 1 щепоточка
  • зелень для подачи (укроп, лук-порей) – 0,5 пучка

 

 

Салат из баклажанов – вкуснотища на каждый день и на праздник

Инструкция приготовления с фото:

овощи

Баклажан споласкиваем, отрезаем плодоножку и нарезаем средними кружками средней толщины. Посыпаем щедро их солью, хорошо встряхиваем и оставляем в миске на четверть часа, пока нарезка не пустит сок.

баклажан

Тем временем обжариваем в масле шампиньоны, нарезанные средними пластинками сначала с одной стороны до золотистого состояния.

шампиньоны

Затем жарим грибы до такого же состояния с другой стороны.

грибы жарим

Убираем в отдельную посуду готовые грибы и в этом же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук.

жарим лук

Далее споласкиваем баклажаны от соли, подсушиваем салфетками и обжариваем на капле масла с двух сторон до коричневого цвета.

жарим баклажан

Пока они охлаждаются, приготовим соус. В глубокую миску выкладываем майонез, очищенные и измельченные грецкие орехи, рубленые чесночные дольки, добавляем перец, сок лимона и соль на свой вкус.

для соуса соус

Ложкой соединяем все компоненты до однородной консистенции.

Приступаем к сборке слоеного салата. Для этого берем сервировочное блюдо и укладываем остывшие жареные баклажаны первым слоем.

помидор

Сверху на них распределяем помидоры, нарезанные средними ломтиками.

соус

Толстым слоем покрываем помидоры ореховым соусом.

 

По центру закуски выкладываем обжаренные грибы.

Салат из баклажанов - вкуснотища

Остальную часть соуса покрываем обжаренным луком.

Салат из баклажанов - вкуснотища

Украшаем салат зеленым луком и свежими веточками укропа. Подаем готовую закуску из овощей, шампиньонов с ореховой заправкой как самостоятельное холодное блюдо.

Комментариев к статье: 1
  1. Нина

    Получился очень вкусный и сытный салат, спасибо!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты