Салат из баклажанов на зиму – вкуснотища на каждый день
Этот вкусный рецепт, обязательно, оценят, все любители домашних заготовок. Салат с баклажанами на зиму готовится довольно просто из доступных ингредиентов и не займет много времени. В итоге получается вкуснотища на каждый день в банке под рукой.
Баночка такой заготовки точно порадует каждого из нас за домашним обедом или ужином. Салат отлично гармонирует с овощным или крупяным гарниром, мясными и рыбными блюдами. Удобно взять с собой на пикник или в дорогу. Итак, готовим вкусный салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму, без стерилизации.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,25 кг
- Перец сладкий 1 кг
- Лук репчатый 500 г
- Помидоры 1 кг
- Масло растительное 100 г
- Уксус столовый 9% 75 мл
- Сахар 75 г
- Соль 0,5 ст.л.
- Время приготовления: 60 минут
- Выход: 6 банок по 500 г
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Для приготовления подойдут сочные помидоры или можно взять готовый томатный сок с мякотью. Помидоры хорошо промойте и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в подходящую, по размеру, посуду для варки. Используйте толстостенную нержавеющую, чугунную или казан.
Добавьте сахарный песок, соль и растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.
Тем временем, очистите баклажаны, хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками. Отправьте в казан с томатным соком. Перемешайте и доведите до кипения.
Очистите и хорошо сполосните лук. Нарежьте крупными полукольцами. Переместите к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте дойти до кипения.
Сладкий перец используйте любого сорта и цвета. Овощи сполосните, разрежьте пополам и удалите семена. Еще раз промойте от семян и нарежьте крупной соломкой. Добавьте в казан. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте хорошо закипеть. Периодически перемешивайте. Как только овощная смесь начнет хорошо кипеть, варите 25-30 минут на маленьком огне, до мягкости всех овощей.
Влейте столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.
Баночки тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Крышки опустите в кипящую воду и проварите 10 минут. В подготовленные банки распределите салатную массу до самого верха. Накройте стерильной крышкой и плотно укупорьте.
Переверните и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.
Заготовка отлично хранится в квартире и в погребе. Салат с баклажанами на зиму готов. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!