Салат «Анкл Бенс» из тыквы на зиму, рецепт – пальчики оближешь
Салат «Анкл Бенс» из тыквы очень хорошо подходит ко вторым блюдам: он сочный, с насыщенным кисловато-сладким вкусом и едва ощутимой остротой. Что интересно – тыква в нем совершенно не чувствуется, густая ароматная подливка так удачно ее «маскирует», что салат нравится даже тем, кто к тыкве равнодушен.
Для приготовления этой заготовки понадобятся спелые сладковатые томаты – именно от вкуса помидоров будет зависеть насколько вкусной получится заливка. Поэтому выбираем самые лучшие, несмотря на то, что они будут измельчаться.
Перец можно взять любой, а тыкву желательно выбирать с плотной сладковатой мякотью. Волокнистая кормовых сортов не подходит – она при варке развалится. Добавлять острый перец или нет – на ваше усмотрение, но легкая острота салат совершенно не портит.
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- помидоры – 500 г;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- уксус 9% крепости – 3 ст. л;
- острый стручковый перец – 1-2 шт. (по желанию).
Салат из тыквы на зиму, рецепт пальчики оближешь
Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Потом подставляем под струю холодной проточной воды. После резкой смены температур кожица легко снимается. Перемалываем очищенные томаты блендером или на мясорубке до консистенции густого пюре.
Лук режем кусочками, можно мелко, можно чуть крупнее. Высыпаем в казанок с хорошо разогретым маслом. Пассеруем до полупрозрачности.
Режем кругляшками или тонкими дольками морковь. Добавляем к луку, пассеруем еще две-три минуты, пропитывая морковь маслом. Обжаривать до золотистого цвета не нужно, должен сохраниться натуральный вкус овощей.
Добавляем сладкий перец, нарезанный брусочками, и колечки острого перца (для неострого варианта горький перец исключаем). Готовим пока перец не начнет размягчаться. Огонь выставляем минимальный, периодически помешиваем и следим, чтобы овощи не пригорели.
Тыкву режем кубиком или небольшими пластинами. Выкладываем к овощам, перемешиваем и оставляем минут на пять, пока тыква не пропитается маслом.
Вливаем томатное пюре. Доводим до кипения, огонь оставляем слабым. Накрываем крышкой и тушим 20 минут, два-три раза перемешиваем.
Когда все овощи будут готовы, станут мягкими, вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Оставляем потомиться еще на десять минут. Перед расфасовкой по банкам пробуем заливку на вкус, если чего-то недостаточно, добавляем.
Раскладываем салат с тыквой по простерилизованным банкам, укупориваем прокипяченными закаточными крышками.
Обтираем, переворачиваем вверх дном, укутываем и в таком положении выдерживаем примерно сутки, пока полностью остынут. На хранение ставим в сухое затененное помещение. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!