Сациви из баклажанов по-грузински – бесподобно вкусный рецепт
В сезон свежих овощей обязательно приготовьте эту очень вкусную закуску – сациви из баклажанов по-грузински. Рецепт простой, но необычный, поэтому для первого раза пригодятся пошаговые фото, чтобы процесс приготовления был понятным.
А потом можно экспериментировать, меняя пропорции или добавляя к молотым орехам различные специи, пряную зелень, лук, чеснок, острый перец. Варианты приготовления сациви из баклажанов по составу практически не отличаются, но подача может быть разной.
В классической версии ломтики обжаренных овощей заливают ореховым соусом и оставляют пропитаться. В современной все чаще готовят не соус, а густую пасту из орехов и специй, которой промазывают ломтики баклажанов и подают в виде рулетов. Вкусно и так, и так, но второй вариант более презентабельный и проще готовится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт. средней величины;
- лук – 2 головки;
- зелень кинзы – 6-7 веточек;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л;
- имеретинский шафран или куркума – 1/3 ч. л;
- перец черный свежемолотый, паприка – 0,5 ч. л;
- перец чили свежий – 1 стручок;
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- уксус фруктовый 6% – 0,5-1 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л.
Как приготовить сациви из баклажанов
Острым ножом с тонким длинным лезвием разрезаем баклажаны на длинные ломтики толщиной около 1 см. Тоньше резать не стоит, учитывайте, что при жарке ломтики станут тоньше, напитаются маслом. Толстые дольше прожариваются и их неудобно сворачивать в рулетики.
В сковороду наливаем немного масла, разогреваем. Выкладываем ломтики баклажанов в один слой, оставляя между ними немного места. Слегка подсаливаем сверху. Поджариваем одну сторону пока не появится золотистый румянец.
Перевернув, поджариваем с другой стороны. Если масла недостаточно, подливаем, но немного, иначе баклажаны получатся жирными, маслянистыми. Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Потом на тарелку и накрываем.
Для начинки в стакан блендера всыпаем грецкие орехи, мелко нарезанный лук, чеснок, стручковый перец и веточки зелени.
В режиме «Пульс» все перемалываем до густой кашицы. Не обязательно делать ее однородной, вкрапления овощей или кусочки орехов совершенно не мешают.
Добавляем все специи, по вкусу подсаливаем. Перемешав, заправляем уксусом (либо лимонным соком) и даем настояться минут десять. Затем пробуем на вкус, подправляем при необходимости.
Начиняем баклажанные рулетики. Одну сторону обжаренного ломтика промазываем начинкой, равномерно распределяя. Или кладем на широкую часть примерно пол чайной ложки начинки и сворачиваем рулетом.
Готовые рулетики выкладываем на блюдо, дополняем соусом, свежей зеленью, помидорами и подаем сациви из баклажанов к столу.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!