Румяные ватрушки с творогом, мягкие как пух
Румяные, ароматные, мягкие как пух ватрушки с творогом и свежезаваренным, ароматным чаем. Что может быть вкуснее? Готовятся ватрушки не сложно, из доступных продуктов, только необходимо уделить им немного времени.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир или ряженка – 250 г;
- Яйцо категории С1- 2 шт.;
- Дрожжи живые – 18 г или 6 г сухих дрожжей;
- Мука пшеничная – 550 г;
- Сахарный песок – 80 г;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Растительное масло – 50 г.
Для начинки:
- Творог жирность 5% – 400 г;
- Сахарный песок – 80 г;
- Ванильный сахар или ванильный экстракт;
- Яйцо категории С1- 1 шт.;
Для смазывания:
- Яйцо категории С1 – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.
Ватрушки как пух, с творогом, из дрожжевого теста, в духовке, рецепт с фото пошагово
Для начала необходимо приготовить опару, чтобы проверить качество дрожжей. Дрожжи положите в миску.
Добавьте 1 чайную ложку сахара, от общего количества, влейте теплый кефир или ряженку, перемешайте.
Добавьте несколько столовых ложек муки из общего количества, по количеству муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться по густоте как на оладьи.
Хорошо перемешайте при помощи венчика.
Затяните миску с опарой пленкой и поставьте подходит в теплое, без сквозняков место. Когда на опаре появятся крупные пузырьки, значит она готова.
Опару перемешайте, добавьте оставшейся сахар, соль, яйцо, все перемешайте.
Начните постепенно добавлять просеянную муку и замешивать тесто.
Когда добавили почти всю муку в два, три приема влейте растительное масло, продолжайте замес.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнущие к рабочей поверхности.
Если тесто еще липковато, допустимо добавить немного муки. Тесто переложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте подходить.
Когда тесто подошло, немного муки насыпьте на рабочую поверхность и разделите тесто на равное количество, можно воспользоваться кухонными весами, получается 10-12 кусочков. Каждый кусочек округлите к центру, выложите швом вниз и немного подкатайте, чтобы получился шарик.
Заготовки из теста выложите на застеленный пергаментом противень на некотором расстояние друг от друга и слегка приплюсните.
Накройте тесто влажным полотенцем или пленкой и оставьте подходить. Пока тесто подходит приготовьте творожную начинку. В глубокой миске смешайте творог, сахар, яйцо и ваниль.
Можно слегка пробить блендером. Теперь формируем ватрушки при помощи стакана сделайте углубление в тесте. Смажьте каждую ватрушку смесью яйца и молока.
Выложите в углубление творожную начинку.
Выпекайте ватрушки с творогом из дрожжевого теста в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета.
Румяные, аппетитные и мягкие ватрушки с творогом готовы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!