Меню

Лучшие салаты 24.01.2019

Рулет “Селедка под шубой” с желатином – новое решение

шуба в рулете

На зимние праздники (и не только) многие хозяйки привыкли готовить «Селедку под шубой». Популярность этого салата благодаря его яркому, сбалансированному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов не падает вот уже несколько поколений. Но иногда хочется немного отойти от классики, кардинально не меняя привычную рецептуру. В таком случае помогают эксперименты с формой. Например, рулет «Селедка под шубой» с желатином по вкусу не отличается от классической вариации, но смотрится гораздо интереснее.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • сельдь (филе) – 120-150 г;
  • свекла – половинка крупной ил 1 среднего размера;
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • картофель – 2-3 клубня среднего размера;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – 100 г;
  • желатин быстрорастворимый – 7-10 г;
  • соль поваренная – щепотка (по вкусу).

ингредиенты

Способ приготовления рулета «Селедка под шубой»

На первом этапе приготовления необходимо отварить свеклу, морковь и картофель до готовности. А пока они будут вариться и остывать, можно будет заняться разделкой и нарезкой селедки. С кожуры овощей смыть все загрязнения губкой, вытереть. Свеклу обычно не рекомендуют варить в одной кастрюле с картошкой и морковкой, поскольку она имеет свойство окрашивать воду в темно-бурый цвет. Этого можно избежать, если поместить свеклу в термостойкий пакет и завязать концы. Но следует учитывать, что свекла варится дольше, чем остальные овощи для «Шубы» – 1,5-2,5 часа после закипания воды (в зависимости от размера корнеплода).

Морковка и картошка варятся примерно одинаково – 30-40 минут. Поэтому при варке в одной кастрюле нужно будет сначала проверить на готовность и вынуть морковь и картофель, а затем довести до нужно кондиции свеклу.

Отваренные овощи остудить. Можно их сразу после варки поместить в холодную воду – тогда и кожура снимется проще, и время остывания заметно сократится. Остуженную свеклу почистить и натереть на крупной терке.

свекла

То же самое сделать и с морковью.

морковь

Картофель измельчить таким же способом либо размять при помощи специальной толкушки для пюре. Картошку для «Шубы»-рулета, как и для классической вариации салата, лучше выбирать крахмалистую – она хорошо разваривается и при измельчении не становится клейкой.

картофель

Пучок зеленого лука промыть, измельчить. Также в рулет можно завернуть и другую зелень – петрушку или укроп. Зеленый лук можно заменить салатным луком или обычным репчатым (но тогда его нужно ошпарить кипятком и замариновать в уксусно-сахарном маринаде).

зеленый лук

Селедку разделать на филе, нарезать продолговатыми кусочками.

филе сельди

Желатин замочить в теплой воде, а затем распустить на водяной бане или в микроволновке (не доводить массу до кипения!), смешать с майонезом.

желатин

Несколько ложек полученной майонезно-желатиновой смеси добавить к картошке, посолить, перемешать.

картофельное пюре

Также положить соль и желатиновый майонез в морковь.

морковь с желатином

И в свеклу.

свекла с желатином

Большую разделочную доску выстелить пищевой пленкой. Ровным слоем выложить свеклу. Каждый последующий слой рулета нужно дать чуть уже предыдущего, чтобы блюдо красиво смотрелось в разрезе.

слой свеклы

На свеклу положить морковный слой.

слой моркови

Далее – картофель.

слой картошки

Посыпать картошку луком.

слой лука

Сверху разложить селедку.

слой селедки

Свернуть рулетом, приподнимая пленку. Обернуть «Шубу» еще в несколько слоев пленки и отправить в холодильник застывать и настаиваться.

свернуть рулет

Подавать можно через 2-3 часа, нарезав салат на порции и украсив по своему усмотрению.

закуска готова

Приятного аппетита!

селедка в шубеселедка в шубе

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты