Меню

Что приготовить на завтрак 25.03.2022

Рисовая бабка с любым джемом в духовке

Бабка – это та же запеканка, а называется она так на старый манер. Сладкие бабки подают на десерт. Я приготовила запеканку с черничным джемом, но можно взять любой любимый или варенье.

К бабке обязательно нужно подать сметану, взбитую с сахаром и ванилином. Такое блюдо можно предложить к завтраку или ужину, в тёплом или даже холодном виде, с чаем или кофе. Вкусно, сытно и недорого!

 

 

Бабка рисовая с черничным джемом

  • Рис – 240 г
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Маргарин – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок (для бабки) – 100 г
  • Джем черничный – 300 г
  • Пудра сахарная с ванилином
  • Сметана – 200 г
  • Сахар-песок (для сметаны)
  • Ванилин – по вкусу
  • Сухари молотые
  • Жир

 

 

Рисовая бабка рецепт в духовке с фото пошагово

Подготовить все необходимые ингредиенты. Я приготовила бабку из половины заявленных ингредиентов.

продукты

Рис  перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы все оставшиеся лёгкие примеси всплыли наверх, и слить их. Затем тщательно промыть крупу в тёплой (35 °С) воде для удаления мульчи, а после этого в горячей воде (95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения.

промыть рис

Подготовленную крупу залить горячей водой так, чтобы она покрыла крупу, добавить маргарин и перемешать.

Кастрюлю поставить на огонь и варить рис. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко.

рис и молоко

Поместить кастрюлю с рисом в духовку на 30–40 минут. После этого рис охладить.

рис

Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в пену.

яйцо и сахар

Желтки растереть с сахаром и  ванилином в пышную массу.

взбить

Смесь перемешать с остывшим рисом.

белки

К получившейся массе добавить взбитые белки.

Все аккуратно вымешать, чтобы максимально сохранить воздушность белков.

 

 

В смазанную жиром и посыпанную сухарями форму для запекания выложить половину рисовой массы.

форма

Рис покрыть джемом.

Закрыть джем слоем риса и разровнять.

Форму накрыть фольгой.

в духовке

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 °С, и выпекать в течение 30 минут.

рисовая запеканка

Готовую рисовую запеканку оставить открытой на 10–15 минут, затем отделить ножом края, опрокинуть на блюдо и  посыпать сахарной пудрой с ванилином. Отдельно подать сметану, взбитую с сахаром и ванилином.

рисовая бабка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты