Меню

Меню на праздники 28.11.2017

Рецепты Рождественского поста

пост

28 ноября, начался очередной период воздержания от пищи материальной и насыщения пищей духовной — Рождественский пост. Он продлится до 6 января, то есть в течении 40 дней верующим нужно будет соблюдать определенные правила. Например, исключить из рациона продукты животного происхождения и обратить внимание на растительные жиры, крупы, овощи и фрукты. Впрочем, иногда можно позволить себе рыбу (по субботам, воскресеньям и большим праздникам). Из числа мирян мало кто выполняет все каноны досконально, а дети и взрослые со слабым здоровьем и так получают право на полноценное питание, но предлагаемые вашему вниманию вкусные рецепты Рождественского поста могут быть использованы в рационе всех — ведь они вкусные и питательные.

Рыбный суп на огуречном рассоле

Чтобы приготовить этот оригинальный суп, нужно взять: полкило филе красной рыбы, стакан квашеной капусты, столовую ложку муки, половинку лимона, по одному корню сельдерея и петрушки, 2 соленых огурчика и стакан рассола, одну луковицу, 5-6 горошин душистого перца, растительное масло для зажарки, лавровый лист для аромата, а также укроп, соль.

Рыбу подготовить как обычно, разрезать на куски по количеству порций, сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды, добавить коренья, лаврушку, перец и варить после закипания четверть часа.
После этого вынуть рыбу и отложить, а бульон процедить, налить обратно в кастрюлю и варить с капустой еще 5 минут.
Далее приготовить зажарку — пассеровать нарезанный лук в масле 3 минуты, положить нарезанные кубиками огурцы, и жарить еще 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать и готовить еще около минуты.
Добавить к рыбному отвару содержимое сковородки и закипятить, после чего положить в кастрюлю рыбу, влить рассол и варить еще 10 минут.
Подавать на стол с кусочком лимона и измельченным укропом в каждой тарелке.

уха

Грибные голубцы

Есть и очень интересные и вкусные рецепты Рождественского поста, по которым можно сделать закуски. Например, для приготовления голубцов с грибами понадобится кочан капусты, 600 гр. шампиньонов (можно взять и другие грибы, но тогда придется адаптировать их подготовку — например, дольше варить), неполный стакан риса, белая луковица среднего размера, 4 столовых ложки растительного масла, и соль с перцем, которые добавляются по вкусу.

Сначала нужно отварить рис до полу готовности (это занимает около 10 минут).
Потом промыть грибы, нарезать, и жарить с добавлением одной ложки масла — тоже 10 минут.
Еще одну столовую ложку масла потратить на обжарку измельченного лука. Он должен стать золотистым.
После этого смешать все приготовленные ингредиенты.
Далее приступить к разделке капусты. Кочан следует разобрать на отдельные листы, которые для размягчения бланшировать в кипятке несколько минут (в зависимости от их твердости).
Свернуть голубцы из расчета один лист — одна столовая ложка начинки.
Смазать половиной оставшегося масла огнеупорную форму, выложить голубцы, и сверху тоже облить маслом.
Тушить под крышкой 15 минут. Перед тем, как подавать голубцы на стол, можно посыпать их зеленью или сбрызнуть томатным соусом.

голубцы

Маковый рулет

Во время поста не стоит лишать себя десерта, ведь существуют вкусные рецепты Рождественского поста и для выпечки. Вот один из них, по которому готовятся маковники. Итак, для теста надо взять: 2 стакана муки, несколько столовых ложки растительного масла, пол пакетика дрожжей, 180 мл. теплой воды, чайная ложка сахара и щепотка соли, а для начинки — 12 столовых ложек мака и 3 столовых ложки меда.

Сначала готовится опара по классическому рецепту — сахар растворяется в теплой воде, туда же добавляется ложка муки и дрожжи. Все это перемешивается и отправляется в теплое место на 15 минут, чтобы поднялось. После этого добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто.
После замеса тесту следует выстоятся в течении 45 минут.
В это время делается начинка — мак промывается водой и варится в меду (его надо предварительно растопить на водяной бане) около 10 минут. Содержимое кастрюльки надо непрерывно помешивать.
Раскатывается тесто (тонко, но не слишком), по всей его поверхности кладется остывшая начинка. Все сворачивается рулетом и выпекается на противне в течении 10 минут при 200°С.
Подавать к чаю или компоту, а также как самостоятельное блюдо.

1305382059_740

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты