Рецепт заливного из курицы
В преддверии праздников люблю баловать себя и всю семью вкусными и в то же время простыми в приготовлении блюдами.
Рецепт заливного из курицы на первый взгляд кажется сложным и не посильным в исполнении для начинающей хозяйки. Но это совсем не так. Готовить его намного проще, чем вы думаете.
Итоговый выход заливного блюда зависит от количества бульона. Можно приготовить разовую порцию для семьи на один ужин. А можно заготовить две и более порции на пару дней. Это заливное из курицы с ветчиной прекрасно хранится в холодильнике. Его можно приготовить за день-два до праздничного застолья.
Перед подачей не забудьте поставить на стол горчицу и украсить заливное зеленью.
Для приготовления заливного с курицей и ветчиной нам понадобится:
- Курочка – 1 шт. весом около 3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- морковь – 2 шт.
- зелень – петрушка
- желатин – 3 пачки – 75 гр.
- соль – 2 ст. ложки с горкой
- ветчина 400 гр.
- лист лавровый – 5-6 листиков
Посуда:
- судочки пластиковые или металлические любой вместительности
- кастрюля, емкостью более 5-ти литров
- шумовка
Рецепт заливного из курицы рассчитан на количество готового бульона – 3,5 – 4 литра.
Начнем приготовление с курочки.
Тушку промойте под теплой проточной водой и уберите остатки перьев. Промокните чистым полотенцем или влажной салфеткой. Острым ножом отделите крылья и ножки от грудки. Отрежьте заднюю часть.
На дно глубокой кастрюли сложите куриные части. Очистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Отправьте следом за курочкой в кастрюлю.
Залейте холодной водой (4,5-5 литров)
Поставьте на медленный огонь. Не накрывайте крышкой. В процессе варки на поверхности жидкости будет образовываться пена. Ее нужно снять с помощью шумовки.
Как только пена снята, добавьте мощность огня и доведите до кипения. Снимите остатки пены, если таковы будут. Убавьте огонь на минимум и накройте крышкой. Оставьте вариться в течение 4-х часов.
Пока бульон варится, приготовим желатин. За час до окончания варки бульона высыпьте содержимое пакетиков в глубокую тарелку или судочек. Залейте холодным бульоном из курицы и оставьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками или пропустите через чесночницу.
За 10 мин до готовности куриного бульона выньте с помощью шумовки разваренное куриное мясо. Выкладите его в отдельную тарелочку вместе с морковью. Отварной лук можно выбросить. Он нам больше не понадобится.
Ветчину нарежьте на средние или мелкие кубики, а морковь – на кружочки или цветочки.
Морковь сложите на дно каждого судочка.
Туда же поместите кубики ветчины и куриное мясо.
В судочек с желатином постепенно влейте чашку горячего бульона и хорошо перемешайте. Добавьте чеснок.
Смесь желатина с чесноком вылейте в кастрюлю и перемешайте. Посолите. Дайте провариться еще 5 мин. Разливайте бульон горячим в заготовленную заранее посуду.
Дайте остыть в течение получаса, и смело отправляйте в холодильник на 4-6 часов. Лучше всего на ночь.
Как только заливное из курицы застынет (станет похожим на желе), аккуратно переверните судочек и выньте полученное желеобразное блюдо на тарелку. Разрежьте на порции. Делать это нужно непосредственно перед подачей на стол.
Украсьте зеленью.
Приятного аппетита. Так же можно приготовить холодец из курицы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!