Рецепт манника на сметане
Немного об истории этого замечательного десерта. Достоверно неизвестно, где и когда придумали манник. Многие полагают, что рецепт придумали на Руси. Первое упоминание о манной каше найдено в русских летописях начала 12 века. В те времена каши употребляли в торжественных случаях, поэтому слово “каша” означало “пир”. В 13 веке, когда на Руси распространились мельницы, манная крупа стала очень популярной. Каждая уважающая себя хозяйка умела состряпать из одной только крупы множество блюд. Например, жидкая кашица заменяла суп. Каша-размазня была чуть гуще. Готовилась она исключительно на молоке и чаще всего предназначалась детям. Видимо в это время и появился манник.
Этот рецепт манника на сметане очень легкий в приготовлении и не затратен по времени. Манник является чудо-выпечкой. Этот пирог настолько легкий и простой в приготовлении, что с ним справится даже новичок. С манкой тесто не такое капризное, как с мукой и пирог всегда хорошо подымается. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды. А украшают манник на сметане вареньем, сметаной, джемом, соусом, сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для манника:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 1 стакан сметаны (можно взять кефир)
- 1 стакан муки
- 100 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовые ложки меда
Для клюквенного соуса:
- горсть клюквы (можно мороженной)
- ½ стакана воды
- 1 чайная ложка сахара (или больше — по желанию)
Рецепт манника на сметане, приготовление:
Чтобы получился вкусный и нежный пирог, манку сначала надо замочить в сметане, чтобы она разбухла. Ее оставляют в сметане на час и больше (лучше брать сметану жидкую).

Яйца смешать с сахаром и взбивать около 10 минут до получения воздушной массы.

В получившуюся яичную смесь ввести манку и аккуратно размешать.

Затем всыпать муку с содой и тоже аккуратно все перемешать.

Добавить 2 столовые ложки меда.

Влить растопленное и предварительно остуженное (чтобы яйца не свернулись) масло, перемешать.
Форму смазать сливочным маслом (у меня диаметром 24).

Перелить в нее тесто и поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Если взять диаметр поменьше, то манник на сметане будет более высоким.

Выпекать около 30 минут, до золотистой корочки. Готовность проверять зубочисткой.
Приготовление соуса.
Для этого в кастрюлю налить воды и всыпать сахара, довести до кипения и варить пару минут.
Перелить сироп к ягодам и измельчить все в блендере.

Подавать манник на сметане политым соусом, так же можно добавить меда.

Приятного аппетита!!!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!