Раздетые баклажаны на зиму
Эти баклажаны на зиму без стерилизации – лучший рецепт быстрого приготовления! Наверняка вы слышали: «голые», «раздетые», «голыши» – как только эту закуску не называют! Маринованные баклажаны без кожуры давно завоевали всеобщую любовь. И если вы еще не пробовали такие баклажаны, то сейчас самое время их приготовить!
В приготовлении раздетых баклажан нет ничего сложного, главное подготовить все ингредиенты заранее и не упустить момент, чтобы баклажаны не потемнели.
По этому рецепту используется минимум ингредиентов, их список можно расширить, добавив сладкого перца, томатов и чеснока.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5-6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.
Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
Лучший рецепт приготовления баклажанов на зиму без стерилизации по шагам:
Ингредиенты для приготовления консервированных баклажан на зиму.
Баклажаны хорошо моем в прохладной воде, затем срезаем плодоножку и кожуру. Разрезаем баклажаны поперек на 6-8 частей в зависимости от размера баклажана. Оставляем нарезанные баклажаны в посуде с холодной водой, чтобы, пока мы готовим остальные ингредиенты, они не потемнели.
Морковь очищаем, тщательно моем и нарезаем колечками. Укладываем на дно стерилизованной банки вместе с горошинами черного перца. Помимо черного перца можно добавить любимые специи по вкусу.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем около 1 литра воды и ставим на плиту. После закипания добавляем соль и сахар. Когда они растворяться, добавляем уксус и кипятим еще минуту.
Параллельно в другую кастрюлю наливаем около 1,5 литра воды, добавляем около 2 столовых ложек соли, и доводим воду до кипения. Бросаем в кипящую воду нарезанные баклажаны. Отвариваем баклажаны около 3-5 минут, до мягкости.
Скидываем баклажаны на дуршлаг и практически сразу отправляем в банку. Если долго выдерживать отваренные баклажаны на воздухе, то они потемнеют и потеряют свой аппетитный вид. Заливаем маринадом по самое горлышко банки.
Накрываем заготовку крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем на крышку, укутываем плотной тканью и оставляем так, пока баклажаны не остынут. После этого убираем баклажаны на хранение в темное, прохладное место. Такая закрутка будет готова только через 1,5-2 месяца. Подавать на стол баклажаны нужно с нарезанным полукольцами луком и растительным маслом. Всем приятного аппетита!
Время приготовления – 30-40 минут.
Выход – две 0,7 л. банки
роза
очень вкусно. спасибо за рецепт