Меню

Диетические и постные рецепты 18.09.2018

Рататуй в духовке, очень вкусно и красиво     

Рататуй в духовкеДля любителей овощных блюд советуем попробовать легкий в приготовлении рататуй, запеченный в духовке. С помощью пошагового рецепта вы с легкостью создадите красочное и вкусное блюдо французской кухни. В его состав входят доступные ингредиенты, которые всегда найдутся на вашей кухне или же на прилавках магазина.

Необходимые продукты:

  • баклажан -1 шт.,
  • кабачок (или цуккини)– 1 шт.,
  • помидоры – 7-8 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – ½ ч. лож.,
  • перец черный – по вкусу,
  • прованские травы – 3-4 щепотки,
  • паприка, перец чили – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ст. лож.,
  • растительное масло – 1-2 ст. лож.

Как приготовить рататуй в духовке:

Помидоры (4-5 шт.) надрежьте у основания накрест. Залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем снимите с легкостью шкурку.

подготовим помидоры

Очищенные помидоры нарежьте небольшим кубиком.

режем помидоры кубиками

Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте мелко и переложите в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруйте лук до легкого золотистого оттенка.

пассеруем лук

Болгарский перец очистите от семян, промойте и также нарежьте мелким кубиком. Соедините с луком. Смесь тушите в течение 3-4 минут.

добавляем к луку перец

Чеснок очистите и измельчите (ножом или прессом). Соедините с остальными компонентами соуса. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, чтобы ароматы «смешались» между собой.

добавляем чеснок

Затем в сковороду добавьте подготовленные помидоры и хорошо перемешайте. Тушите овощную смесь не менее 10-15 минут. За это время лишняя жидкость испарится. Однако «соус» должен оставаться влажным. Поэтому, длительность этого процесса регулируйте по своему усмотрению. Все зависит от сочности помидор.

добавляем помидоры

Незадолго до готовности, овощную смесь посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте прованские травы, паприку и по желанию острый перец чили. Все тщательно перемешайте. Готовый соус снимите с огня и отложите.

солим и перчим соус

Теперь можно приступить к приготовлению основных ингредиентов для рататуя. Баклажан и кабачок промойте и срежьте «хвостики». Нарежьте овощи на кружочки одинаковой толщины (примерно 2-4 мм).

нарезаем кабачки и баклажаны

Помидоры также промойте и нарежьте кружочками.

нарезаем помидоры кружочками

Подготовленные кусочки кабачка и баклажана соедините в миске, сбрызните оливковым маслом. Посолите, немного поперчите и посыпьте прованскими травами. Смесь тщательно перемешайте.

солим и перчим овощи

Огнеупорную форму подходящего размера смажьте растительным маслом по бокам (конечно с внутренней стороны). На дно распределите часть овощного «соуса».

на дно формы кладем соус

Затем выложите овощи, чередуя: кабачок, помидор, баклажан. Плотно заполните всю форму.

чередуем овощи при укладке

Сверху смажьте оставшимся соусом. Поместите форму в разогретую духовку. Запекайте рататуй в духовке при температуре 180-2000С до мягкости овощей, примерно 40-50 минут. Желательно перед выпеканием форму накрыть фольгой. Таким образом, процесс готовки ускорится.

сверху льем соус

Рататуй можно сервировать в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

готовый рататуй рататуй из овощей
Рататуй в духовкеРататуй в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты