Рататуй в духовке, очень вкусно и красиво
Для любителей овощных блюд советуем попробовать легкий в приготовлении рататуй, запеченный в духовке. С помощью пошагового рецепта вы с легкостью создадите красочное и вкусное блюдо французской кухни. В его состав входят доступные ингредиенты, которые всегда найдутся на вашей кухне или же на прилавках магазина.
Необходимые продукты:
- баклажан -1 шт.,
- кабачок (или цуккини)– 1 шт.,
- помидоры – 7-8 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль – ½ ч. лож.,
- перец черный – по вкусу,
- прованские травы – 3-4 щепотки,
- паприка, перец чили – по вкусу,
- оливковое масло – 1 ст. лож.,
- растительное масло – 1-2 ст. лож.
Как приготовить рататуй в духовке:
Помидоры (4-5 шт.) надрежьте у основания накрест. Залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем снимите с легкостью шкурку.
Очищенные помидоры нарежьте небольшим кубиком.
Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте мелко и переложите в нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруйте лук до легкого золотистого оттенка.
Болгарский перец очистите от семян, промойте и также нарежьте мелким кубиком. Соедините с луком. Смесь тушите в течение 3-4 минут.
Чеснок очистите и измельчите (ножом или прессом). Соедините с остальными компонентами соуса. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, чтобы ароматы «смешались» между собой.
Затем в сковороду добавьте подготовленные помидоры и хорошо перемешайте. Тушите овощную смесь не менее 10-15 минут. За это время лишняя жидкость испарится. Однако «соус» должен оставаться влажным. Поэтому, длительность этого процесса регулируйте по своему усмотрению. Все зависит от сочности помидор.
Незадолго до готовности, овощную смесь посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте прованские травы, паприку и по желанию острый перец чили. Все тщательно перемешайте. Готовый соус снимите с огня и отложите.
Теперь можно приступить к приготовлению основных ингредиентов для рататуя. Баклажан и кабачок промойте и срежьте «хвостики». Нарежьте овощи на кружочки одинаковой толщины (примерно 2-4 мм).
Помидоры также промойте и нарежьте кружочками.
Подготовленные кусочки кабачка и баклажана соедините в миске, сбрызните оливковым маслом. Посолите, немного поперчите и посыпьте прованскими травами. Смесь тщательно перемешайте.
Огнеупорную форму подходящего размера смажьте растительным маслом по бокам (конечно с внутренней стороны). На дно распределите часть овощного «соуса».
Затем выложите овощи, чередуя: кабачок, помидор, баклажан. Плотно заполните всю форму.
Сверху смажьте оставшимся соусом. Поместите форму в разогретую духовку. Запекайте рататуй в духовке при температуре 180-2000С до мягкости овощей, примерно 40-50 минут. Желательно перед выпеканием форму накрыть фольгой. Таким образом, процесс готовки ускорится.
Рататуй можно сервировать в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!