Рассольник на зиму в банках
Этот рецепт понравится любой хозяйке. Зимой, когда горячие первые блюда особенно важны для организма, заготовка поможет быстро приготовить вкусную и полезную еду.
Рассольник на зиму в банках, рецепт с перловкой и свежими огурцами
Нужно только сварить бульон, добавить в него картошку и когда она будет готова, выложить содержимое в кастрюлю содержимое баночки. Процесс готовки рассольника сокращается в несколько раз.
Для рецепта берутся все сезонные овощи, которые стоят в это время просто копейки. Огурцы и помидоры можно брать переспевшие, которые для других закаток не подходят.
На пять баночек по поллитра понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец, морковка, лук – по 500 гр;
- перловка – 250 гр;
- вода – стакан;
- масло и уксус – по 60 мл;
- 2 ст.л. сахара;
- ложка соли;
- лавровый лист и перец горошек.
Как сделать рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами в банках, рецепт с фото пошагово:
Начать следует с крупы. Перловку лучше брать в упаковке, чтобы она уже была без мусора и пыли. Несколько раз промыть ее надо обязательно, но так хотя бы перебирать не придется. Промытую перловку залить теплой водой и оставить на час. За это время она разбухнет в 1,5-2 раза.
Огурцы промыть, очистить от хвостиков, если перезревшие, удалить кожуру, чтобы не горчило. Нарезать кубиками.
Лук тоже нарезать кубиками и отправить к огурцам.
Совет! Чтобы не текли слезы во время чистки и нарезки лука надо регулярно ополаскивать нож, а еще можно набрать в рот воду и не глотать ее до конца работ.
Следующими в кастрюлю нужно отправить натертую на средней терке морковь и кубики болгарского перца.
Помидоры перемолоть и вылить томат к остальным ингредиентам.
Влить воду.
Процедить перловку, выложить в кастрюлю.
Добавить соль и сахар, влить растительное масло. Желательно использовать не домашнее, а магазинное, которое прошло несколько уровней очистки и практически не имеет запаха.
Тщательно вымешать получившуюся массу.
Поставить на медленный огонь, после закипания тушить 25 минут, добавить уксус, лаврушку и перец горошек. Готовить еще 10 минут.
Кипящий рассольник, с перловкой и огурцами на зиму, сразу разложить по чистым простерилизованным банкам и закатать. Обработка банок может проводиться разными способами. Проще всего помыть их и поставить на солнышко на 30-50 минут. Можно налить на дно немного воды и поставить в разогретую духовку на 15 минут или в микроволновку на 2-3 минуты. Но стерилизовать надо обязательно, иначе храниться заготовка не будет.
Получается очень вкусно. Можно даже в качестве салата для разнообразия подать, а можно потушить с картофелем и получится рагу. Приготовьте обязательно! Вам понравится!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!