Рахат-лукум в домашних условиях – простой рецепт
Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал восточную сладость «Рахат-лукум». А кому-то она и вовсе полюбилась навсегда. Такой десерт не надоедает благодаря большому изобилию разновидностей. Кулинары предлагают рахат-лукум с различными вкусами и наполнениями: ванильный, со вкусом чайной розы, миндальный, малиновый, ореховый, кофейный и др. Такую сладость можно приготовить и самостоятельно. Рецепт с фото поможет приготовить домашних условиях легко и из простых продуктов.
Ингредиенты:
- сахар – 270г;
- крахмал – 220г;
- вода -250г;
- малина – 200г;
- сок лимона – 1 ч.л.
Ингредиенты для украшения:
- крахмал – 3-4 ст.л.;
- сахарная пудра – 3-4 ст.л.
Как приготовить рахат-лукум
Малину очистите от плодоножки, листиков и прочего «мусора». Ягоды протрите через сито, чтобы избавиться от семян. Переложите в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
В полученное пюре добавьте сахар, сок лимона и воду. Хорошо перемешайте.
Затем соедините крахмал с остальными ингредиентами. Снова тщательно перемешайте, чтобы не остались крахмальные комки.
Сотейник поставьте на средний огонь. Массу варите до загустения, помешивая непрерывно. Когда она начнет отставать от стенок, снимите с огня.
Форму посыпьте сахарной пудрой или смажьте тонким слоем растительного масла без запаха. Больше всего подходит стеклянная форма, но можете использовать и силиконовую. Главное, чтобы она была не очень большого размера. Переложите еще теплую массу в форму. Высота слоя должна быть не менее 2-3см. Оставьте при комнатной температуре стабилизироваться. При желании, для ускорения процесса, можете поместить в холодильник.
Для обваливания рахат-лукума приготовьте сухую смесь. В чаше соедините сахарную пудру с крахмалом. Хорошо перемешайте.
Когда малиновая масса «окрепнет», станет густой и не будет сильно прилипать к рукам, выложите на кухонную дощечку, посыпанную смесью сахара и крахмала. Нарежьте на одинаковые квадраты. Чтобы нож не прилипал, можете обсыпать его сухой смесью.
Каждый кусочек рахат-лукума обваляйте со всех сторон в смеси сахарной пудры и крахмала.
Малиновый рахат-лукум переложите на блюдо. Можете угощаться. Храните десерт в закрытом контейнере.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!