Пышный хворост на сметане – проверенный рецепт
Пышный хворост на сметане родом из нашего детства. Его готовили нам наши бабушки и мамы. Теперь и я балую им своих детей по очень вкусному проверенному рецепту. С такой выпечкой может справиться каждая хозяйка, и даже подросток.
Это очень бюджетный и легкий в приготовлении десерт. Из минимального количества ингредиентов выходит гора хвороста. В зависимости от толщины раскатки, он получается хрустящим или же пышным. Если хотите пышный хворост на сметане, раскатывайте немного толще, не менее 8мм.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 150г;
- сливочное масло – 40г;
- пшеничная мука – 380-400г;
- сахар – 50- 60г;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- сахарная пудра – для посыпки.
Как приготовить пышный хворост на сметане
Венчиком взбейте куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром. Не обязательно добиваться пышной массы, достаточно, чтобы сахар растаял.
В полученную массу добавьте сметану и перемешайте. Жирность сметаны в этом рецепте значения не имеет.
Затем введите пищевую соду и оставьте на одну минуту, чтобы она взаимодействовала со сметаной массой. Нет необходимости «гасить» пищевую соду уксусом, с этим справится сметана.
Сливочное масло растопите и соедините с остальными ингредиентами.
Пшеничную муку просейте и в два приема введите в жидкие ингредиенты.
Замесите мягкое, не липнувшее к рукам эластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 10-15 минут «для отдыха», поместив в полиэтиленовый пакет.
Рабочую поверхность припылите мукой. Разделите тесто на несколько частей и по отдельности раскатайте в пласт, толщиной не менее 7-8 мм. Нарежьте лепешку на ромбы, желаемого размера.
В центре каждого ромба прорежьте отверстие. Один край проденьте в полученное отверстие и скрутите заготовку. Аналогично сформируйте и остальные ромбы.
В сотейник или казанок налейте растительное масло без запаха и прогрейте. Поместите в кипящее масло заготовки и жарьте на среднем огне до готовности. Когда одна сторона зарумянится, переверните на другую.
Чтобы убрать лишнее масло, переложите готовый хворост на бумажные полотенца.
Когда хворост немного остынет, посыпьте сахарной пудрой. Вот и все. Пышный хворост на сметане готов. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!