Пышные вергуны на кефире
Вергуны, замешанные на кефире, получаются пышными и вкусными. Это, наверное, самая быстрая выпечка к чаю. Тесто готовится легко, из простых продуктов, не требует долгой выдержки или охлаждения. Для их приготовления можете использовать кефир любой жирности. Буквально за 15-20 минут (без отдыха теста) можно получить гору вкусных вергунов, которые быстрее расходятся, чем готовятся. Новичкам поможет в приготовлении подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- куриные яйца – 1 шт.;
- пшеничная мука – 350г;
- сахар – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – для посыпки;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить пышные вергуны на кефире
В глубокую миску отмерьте необходимое количество кефира. «Погасите» пищевую соду в кефире.
Добавьте сахар и соль, перемешайте. Количество сахара при желании можете увеличить. Но имейте ввиду, что в конце вергуны будете посыпать сахарной пудрой.
Соедините куриное яйцо с кефирной массой и тщательно перемешайте.
Введите растительное масло без запаха и снова перемешайте содержимое.
Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами, добавляя небольшими порциями. Ее количество может варьировать в зависимости от категории (размера) яйца и жирности кефира. Чтобы вергуны получились пышными, не утяжеляйте тесто излишней мукой.
Замесите мягкое, не липнувшее к рукам тесто. Соберите в комок и накройте полотенцем. Оставьте на 20 минут для отдыха.
Для удобства разделите тесто на две-три части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в лепешку толщиной не менее 8-10 мм. Полученный пласт нарежьте на ромбы или прямоугольники.
В каждой заготовке по центру сделайте надрез. Продевая один конец ромба в отверстие, скрутите заготовку. Таким же образом поступите с остальным тестом.
Полученные заготовки жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле (без запаха). Готовые вергуны переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Когда изделия остынут, посыпьте сахарной пудрой. Пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!