Очень пышный омлет в духовке, как в детском саду
В этом рецепте с пошаговыми фото я расскажу, как сделать пышный омлет в духовке, совсем как в детском саду. В отличие от всех остальных рецептов, такой омлет готовится именно в духовке, и в яичную смесь добавляется жидкости больше, чем для омлета на сковороде или на пару.
Воды или молока по объему нужно взять столько же, сколько яиц. Яйцо средней величины весит грамм 55-60, значит на каждое яйцо берем 50-60 мл. жидкости. Благодаря таким пропорциям омлет получается очень нежным, воздушным и конечно же очень вкусным.
Никакие добавки вроде муки, соды или специй не нужны – омлет хоть немного и опадет после приготовления, но сохранит пышность и замечательный вкус. Готовить его лучше в небольшой форме с высокими бортиками, заполняя ее не менее чем на две трети от высоты.
Если знаете количество едоков, то можете взять порционную посуду или маленькие формочки для запекания.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- соль – 1/3 ч. л. (по вкусу);
- вода или молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 5 гр.
Как приготовить пышный омлет, как в детском саду
Яйца разбиваем в мисочку, разбалтываем венчиком пока не соединятся желток и белок.
Масса должна получиться однородной, без участков не разбитого белка. Дети не любят, когда в омлете попадается запеченный белок, поэтому перемешать яйца нужно тщательно, не взбивая до плотной пены.
Вливаем молоко комнатной температуры или разводим взбитые яйца водой.
Перемешиваем ложкой или венчиком. Добавляем мелкую соль. Еще раз перемешиваем, досаливаем при необходимости.
Духовку разогреваем пока идет приготовление омлетной смеси. Температуру выставляем 200 градусов. Форму берем небольшую, в рецепте использовалась размером 8х15 см. Смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла.
Выливаем омлетную смесь в форму, заполняем не меньше, чем на две трети от высоты. Порционные небольшие формы можно заполнить почти до верха.
Ставим омлет в духовку, запекаем на среднем уровне 30-35 минут до уплотнения верха и появления розовато-золотистой корочки. Если омлет слабо зарумянился, а вы хотите, чтобы корочка была поярче, переставьте за десять минут до готовности на верхний уровень и подрумяньте сильнее.
После приготовления омлет немного опадет, но это нормальное явление. Даем омлету немного остыть, нарезаем кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!