Правильный рецепт настоящего плова
Сегодня приготовим вкусный плов с говядиной. Пошаговый рецепт с фото поможет вам узнать все тонкости и секреты этого блюда. Плов получается рассыпчатый и ароматный. Для приготовления не нужно особенных навыков и сложных ингредиентов – всё очень просто.
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 250 г;
- рис жасмин – 500 г;
- растительное масло – 60 мл;
- молотая паприка – 6 г;
- тмин или зира – 6 г;
- сушеная зелень (петрушка, сельдерей);
- головка чеснока, корешок петрушки, перчик чили, лавровый лист, вода, соль.
Как приготовить плов из говядины
Нарезаем говяжью вырезку небольшими кубиками. Для этого рецепта выбирайте охлажденное мясо без костей, срежьте с него плёнки и жилы. Мясо нужно резать поперёк волокон, так удобнее. В жаровне нагреваем растительное масло, бросаем нарезанную говядину в раскалённое масло, быстро обжариваем.
Мелко рубим репчатый лук, обжариваем его в растительном масле отдельно до полупрозрачного цвета, добавляем в жаровню к мясу.
Морковь чистим, режем кубиками. Мелкую морковку лучше резать толстыми кружочками. Обжариваем морковь отдельно от лука, добавляем в жаровню.
Теперь насыпаем на мясо зиру или тмин, молотую сладкую паприку, 2-3 чайные ложки сушеной зелени. На сильном огне обжариваем всё вместе. У нас готов, так называемый зирвак – обжаренное мясо с луком, морковью и специями.
Рис жасмин промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем промытый рис на зирвак, разравниваем.
Аккуратно наливаем холодную воду. Вода должна покрывать содержимое жаровни на 1.5-2 сантиметра. Далее насыпаем соль по вкусу, кладём головку чеснока, стручок перца чили, лаврушку и корешок петрушки.
Закрываем жаровню плотно, на крышку кладём полотенце так, чтобы оно закрыло щель между жаровней и крышкой. Готовим на маленьком огне примерно 50 минут. Будьте внимательны с огнём, следите за процессом. Снимаем жаровню с плиты, оставляем на 15-20 минут, чтобы плов распарился, затем подаём на стол.
К плову советую подать маринованный лук и свежие овощи. Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!