Меню

Рецепты консервации 13.09.2022

Повидло из яблок и черники, очень вкусное и густое

Делюсь рецептом приготовления вкусного повидла из черники и яблок. Сама по себе черника в заготовках имеет не ярко выраженный вкус, поэтому её лучше готовить в смеси с фруктами или ягодами. Особенно она хорошо сочетается с яблоками.

Поскольку яблоки богаты природным желирующим веществом (пектином), то и многие заготовки с ними обладают желирующей консистенцией. Особенно это важно при варке повидла. Варить повидло лучше всего в широкой посуде, чтобы из массы быстрее выкипала часть жидкости и процесс не затягивался надолго.

Использовать повидло можно как десерт к чаю или делать с ним выпечку.

 

Повидло чернично-яблочное

  • Черника – 500 г
  • Яблоки – 500 г
  • Сахар-песок – 600 г
  • Вода – 2–3 ст. ложки

яблоки и черника

Яблочное повидло с черникой в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты. Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать дольками.

яблоки

Выложить яблоки в кастрюлю и добавить воду.

Под крышкой распарить дольки до мягкости.

парить яблоки

Размягчённые яблоки выложить на густой дуршлаг и протереть в пюре.

ялочное пюре

Чернику перебрать, тщательно вымыть и дать жидкости стечь.

черника

Выложить ягоды в чашу блендера и измельчить в кашицу. Если блендера нет, то можно хорошо размять чернику деревянным пестиком.

В кастрюле соединить оба пюре.

Всё тщательно перемешать.

варить повидло

Кастрюлю поставить на рассекатель пламени (чтобы при варке масса не подгорела). Смесь ув на слабом огне, при постоянном помешивании, пока пюре не уменьшится на 400 г.

повидло из яблок и черники

В кастрюлю добавить сахар.

сахар

Всё перемешать и довести повидло до готовности. Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Продолжительность всей варки не должна превышать 45 минут.

повидло из яблок и черники

Повидло в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и дать остыть, чтобы образовалась плотная плёночка.

в банки повидло

Банки укупорить и поставить на хранение в сухое и прохладное место.

повидло из яблок и черники
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Спасибо за такую вкуснятину) а то как-то классическое повидло из яблок немного приелось, а тут что-то новенькое))

    Ответить
  2. Елена

    Каждый год делаю повидло из яблок. Спасибо за оригинальную подсказку добавить чернику! В следующем сезоне своим сладкоежкам наготовлю!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты