Повидло из яблок и черники, очень вкусное и густое
Делюсь рецептом приготовления вкусного повидла из черники и яблок. Сама по себе черника в заготовках имеет не ярко выраженный вкус, поэтому её лучше готовить в смеси с фруктами или ягодами. Особенно она хорошо сочетается с яблоками.
Поскольку яблоки богаты природным желирующим веществом (пектином), то и многие заготовки с ними обладают желирующей консистенцией. Особенно это важно при варке повидла. Варить повидло лучше всего в широкой посуде, чтобы из массы быстрее выкипала часть жидкости и процесс не затягивался надолго.
Повидло чернично-яблочное
- Черника – 500 г
- Яблоки – 500 г
- Сахар-песок – 600 г
- Вода – 2–3 ст. ложки

Яблочное повидло с черникой в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты. Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать дольками.

Выложить яблоки в кастрюлю и добавить воду.

Под крышкой распарить дольки до мягкости.

Размягчённые яблоки выложить на густой дуршлаг и протереть в пюре.

Чернику перебрать, тщательно вымыть и дать жидкости стечь.

Выложить ягоды в чашу блендера и измельчить в кашицу. Если блендера нет, то можно хорошо размять чернику деревянным пестиком.

В кастрюле соединить оба пюре.

Всё тщательно перемешать.

Кастрюлю поставить на рассекатель пламени (чтобы при варке масса не подгорела). Смесь ув на слабом огне, при постоянном помешивании, пока пюре не уменьшится на 400 г.

В кастрюлю добавить сахар.

Всё перемешать и довести повидло до готовности. Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Продолжительность всей варки не должна превышать 45 минут.

Повидло в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и дать остыть, чтобы образовалась плотная плёночка.

Банки укупорить и поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Ольга
Спасибо за такую вкуснятину) а то как-то классическое повидло из яблок немного приелось, а тут что-то новенькое))
Елена
Каждый год делаю повидло из яблок. Спасибо за оригинальную подсказку добавить чернику! В следующем сезоне своим сладкоежкам наготовлю!