Повидло из крыжовника с черникой
Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой
Повидло – это плодово-ягодное пюре, которое уваривают до плотной консистенции с сахаром. Для приготовления повидла желательно брать плоды и ягоды, содержащие много пектиновых веществ. Оно может быть приготовлено как из одного вида сырья, так и из смеси плодов и ягод. Следует иметь ввиду, что купажированное повидло обладает лучшими вкусовыми достоинствами и более высокой пищевой ценностью. При приготовлении такого повидла-ассорти пюре из каждого вида плодов и ягод нужно готовить отдельно, а лишь после этого смешать, уварить наполовину, добавить сахар и продолжать варку до готовности. Хорошо уваренное повидло не требует герметичной укупорки. так же рекомендуем приготовить джем из крыжовника.
Повидло из черники и крыжовника
Черника – 500 г
Крыжовник – 650 г
Сахар-песок – 600 г
Вода – 6 ст. ложек
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления ≈ 1 час
Выход – 750 мл
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Повидло из крыжовника на зиму, рецепт с черникой пошагово:
Отобрать зрелые здоровые ягоды крыжовника, удалить чашелистики и плодоножки и тщательно вымыть.
Крыжовник выложить в неокисляющуюся кастрюлю и влить 3 ст. ложки воды.
Распарить ягоды до мягкости под крышкой.
Протереть массу через частый дуршлаг.
Чернику перебрать, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать стечь жидкости.
Чернику выложить в другую кастрюлю и влить оставшуюся воду.
Распарить чернику под крышкой.
Протереть чернику через дуршлаг.
В кастрюле соединить оба пюре.
Смесь перемешать и уварить на слабом огне, пока масса не уменьшится наполовину.
Добавить сахар.
Пюре перемешать и варить до готовности. Повидло можно считать готовым, когда с ложки оно падает кусками, не образуя непрерывной нити. Продолжительность варки не должна превышать 45 минут.
Повидло в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и дать остыть, чтобы образовалась плотная плёночка.
Укупорить повидло и поставить на хранение в сухое и прохладное место.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!