Постный салат Оливье с авокадо
Салат «Оливье» готовят по разным рецептам, но почти во всех есть колбаса, мясо или курица и в любом – вареные яйца и заправка из майонеза или сметаны. Эти продукты в пост под запретом, и, чтобы не отказываться от любимого салата, вместо яиц и мяса для сытности в состав можно добавить авокадо, а заправку сделать из растительного масла, смешанного с лимонным соком.
Авокадо нужно брать мягковатый, спелый – тогда при перемешивании кусочки разомнутся и, подобно соусу, свяжут все остальные продукты.
На нашем сайте в рубрике “Лучшие салаты” есть много самых разных рецептов Оливье, например: салат Оливье по-новому, который готовят в виде желейного торта и вид у него совершенно потрясающий..
Ингредиенты:
- авокадо спелый – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 головка;
- маринованные огурцы – 3 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сок лайма – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка для маринования лука.
Как приготовить постный салат Оливье с авокадо, простой рецепт с пошаговыми фото
Отвариваем заранее картофель и морковь. Варим картошку в подсоленой воде, нарезав кусками средней величины. Морковь отвариваем на пару. Даем овощам остыть до комнатной температуры.
Лук режем меленьким кубиком. Смешиваем с одной-двумя щепотками соли, щепоткой сахара и вливаем половину столовой ложки сока лайма или лимона. В этом маринаде оставляем лук на 15 минут. Вместо маринования можно ошпарить его кипятком – горчинка уйдет, лук станет помягче.
Авокадо разрезаем пополам, прокручиваем половинки и отделяем косточку.
Остывшую картошку измельчаем кубиком средней величины, как обычно режем для салатов.
Добавляем морковь, нарезанную мелкими кусочками, и порубленные кубиком маринованные огурчики.
Перекладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом.
Перья зеленого лука собираем в пучок, режем колечками, высыпаем к остальным продуктам. Мякоть авокадо отделяем от стенок ложкой, затем вынимаем и нарезаем кусочками, не совсем мелко. Добавляем в миску с салатом.
Для заправки салата можно также использовать постный майонез.
Для заправки смешиваем сок лайма/лимона и растительное масло. Кидаем чуть соли, сахара и хорошо взбалтываем. Салат перемешиваем, поливаем заправкой, еще раз тщательно перемешиваем п даем немного постоять. Потом пробуем, выправляем вкус добавляя соль или лимонный сок.
Подаем салат либо в салатнике либо порционно, наполнив лодочки с небольшой горкой и присыпав колечками зеленого лука или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!