Меню

Разное 2.04.2019

Постный майонез – легко, просто и вкусно

Постный майонез, рецепт с фото

Как только вы попробуете данный соус, не захочется больше никакого другого. Этот вариант становится находкой для постящихся людей, а также для веганов. Ведь в составе нет ни молочных продуктов, ни яиц.

Если вы готовите блюда из нута, после варки ни в коем случае не выбрасывайте отвар. Это невероятно ценный продукт (аквафаба), из которого можно приготовить отличный постный майонез. Пропорции здесь очень хорошо подобраны, но если вдруг захочется изменить вкус, пожалуйста, меняйте!  Добавляя в базовый рецепт другие ингредиенты, вы получаете каждый раз новый вкус майонеза. К примеру, добавьте зубчик чеснока и получите чесночный соус. Можно использовать также маринованный имбирь. А для приготовления тартара добавьте соленый огурец. Так же отвар нута можно заменить на отвар от зеленого горошка, достаточно купить баночку в магазине.

Постный майонез, рецепт приготовления в домашних условиях

Выход: 350-400 мл

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

    • Аквафаба (нутовый отвар) – 100 мл
    • Растительное рафинированное масло – около 350 мл
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Уксус яблочный или лимонный сок – 3 ч.л.
  • продукты

    Рецепт приготовления постного майонеза с фото пошагово:

     

    В стакан блендера вылейте нутовый отвар. Он может быть как комнатной температуры, так и из холодильника. Туда же добавьте сахар, соль, горчицу и уксус.

    отвар

    Начинайте активно взбивать погружным блендером около минуты.

    взбить

    Сразу же появляется густая пена.

    пена

    А теперь постепенно вливайте растительное масло и продолжайте взбивать. Удобнее всего выливать масло прямо из бутылки. Точное количество этого ингредиента сложно указать, поэтому лейте до тех пор, пока масса не загустеет.

    масло

    До последних минут будет казаться, что майонез очень жидкий. Но поверьте, именно последние 50 мл решают все. Постный майонез у вас получится в любом случае. Главное не жалейте масла, так как от его количества зависит густота соуса.

    майонез

    Остановитесь, когда поймете, что вас устраивает консистенция.

    Постный майонез, рецепт

    Готовый соус, как обычно храните в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Используйте для салатов, для подачи к любому блюду. Срок хранения составляет до 7 дней.

    Постный майонез, рецепт в домашних условиях

    На заметку

    Аквафабу можно добыть не только из нутового отвара, но также после варки бобов или рассол из банки консервированного горошка, фасоли.

    Если у вас получилось много отвара из бобовых, и вы планируете готовить в будущем майонез, тогда лучше заморозьте сразу аквафабу порционно по 100 мл.

     

     

    Постный майонез, рецепт с фотоПостный майонез, рецепт с фото

    Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

    Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

    Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты