Нежные пончики без дрожжей — вы захотите еще
Нежные пончики любят все – и взрослые, и дети. Но некоторых хозяек останавливает то, что в классическом рецепте они готовятся на дрожжах. А ведь и без дрожжей можно приготовить не менее вкусные, пышные и нежные пончики. В помощь наш пошаговый рецепт с фото.
Если вы любите сладкую выпечку, можете увеличить количество сахара. Но мне кажется, что в рецепте его вполне достаточно, если учесть то, что готовые пончики обсыпаются сахарной пудрой. А если вы хотите пончики сделать еще наряднее, можете их покрыть цветной глазурью. Делается она просто: 2 ст.л. молока смешиваются со 100 г сахарной пудры, в которое добавляется нужный цвет красителя. Еще, пока глазурь не застыла, их можно обсыпать разноцветным конфетти.
Ингредиенты:
- кефир – 125 мл;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0, 5 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить пончики без дрожжей
Первым делом подготовим все ингредиенты. Муку просеиваем через сито. Кефир желательно использовать комнатной температуры или теплый.

Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами: сахаром, содой и солью.

В кефир добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем смесь. Я для этих целей использую ручной венчик.

Мучную смесь перекладываем в глубокую миску и в серединке делаем лунку. В это углубление вливаем кефирно-яичную смесь и, потихоньку вбирая с краев муку, начинаем замешивать тесто.

Далее вываливаем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. В итоге, мучная основа для пончиков получается мягкой и немного липкой. Поэтому во время работы с ним периодически припыляем поверхность мукой. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. И вырезаем из него круги.

В центре кружочков делаем круглое отверстие меньшего диаметра. Я использовала кондитерские насадки.

Масло наливаем на сковородку и хорошенько его разогреваем. Кладем туда пончики и обжариваем с одной стороны примерно 1-1,5 мин.

Затем аккуратно переворачиваем пончики на другую сторону и обжариваем до румяности еще 0,5 мин.

Готовые пончики раскладываем на бумажном полотенце для стекания лишнего жира.

Нежные и очень вкусные пончики готовы. Приятного вам чаепития!

Astra222
Всем привет! Мне 11 лет и сегодня я попробовала приготовить пончики. По этому рецепту получилось очень даже неплохо. Но в рецепте есть ошибка: я жарила их ровно 1 минуту, как в рецепте, и когда начала переворачивать их… Короче они сгорели!! Их надо жарить только 15-20 секунд!! Короче норм…