Меню

Рецепты консервации 7.10.2017

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт “Пальчики оближешь”

 

Для приготовления помидоров в собственном соку используют крупные мясистые помидоры (можно мятые, перезрелые или неправильной формы), а также небольшие помидоры с плотной кожицей и мякотью (сливовидные). Крупные помидоры используют для приготовления томатной заливки, а мелкие оставляют целыми. Чтобы они в процессе приготовления не лопнули, их обязательно нужно проткнуть в месте соединения с плодоножкой. Мелкие помидоры можно консервировать с кожицей или без неё. Помидоры, консервированные в собственном соку, имеют нежный вкус и украсят любой стол.

 

Помидоры в собственном соку, рецепт “пальчики оближешь”, на зиму

 

Помидоры крупные – 1,4 кг

Помидоры мелкие – 1,2 кг

 

На 1 л томатной массы:

Соль – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2–3 ст. ложки

Перец душистый горошком – 2 шт.лист лавровый – 2 шт.

Гвоздика в бутонах – 2 шт.

Корица молотая – 0,5 ч. ложки

 

Выход – 2 л

Время полготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Помидоры 1

 

Помидоры (мелкие и крупные) вымыть. Деревянной зубочисткой проткнуть мелкие помидоры в месте крепления плодоножки.

Помидоры 2

 

Плотно выложить подготовленные мелкие помидоры в стерилизованные банки ёмкостью 1 л.

Помидоры 3

 

Крупные помидоры нарезать тонкими дольками.

Помидоры 4

 

Дольки пропустить через мелкую решётку мясорубки и вылить в варочную ёмкость.

Помидоры 5

 

Томатную массу поварить в течение 3 минут, а затем протереть через  сито и снова вылить в кастрюлю.

Помидоры 6

 

В кастрюлю добавить все пряности, сахар и соль.

Помидоры 7

 

Заливку поварить не более 5–6 минут, снимая пену.

Помидоры 8

 

Одновременно вскипятить воду, залить ею банки с помидорами, накрыть их крышками и оставить на 4–6 минут. Жидкость слить.

Помидоры 9

 

Сразу же залить помидоры горячей томатной заливкой и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, а затем перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры 10 Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму рецептПомидоры в собственном соку на зиму рецепт
Комментариев к статье: 3
  1. Наталья

    Соли не многовато?

    Ответить
  2. Александр

    А уксус разве не нужен? ни одна консервация не выдержит и месяца, даже и в прохладном месте.

    Ответить
    1. Натали-Я

      Моя свекровь всегда готовила такие помидоры без уксуса и вообще – только соль и сахар,вкусно было всегда,на 1 литр сока – 1 ст.л.соли,2 ст.л.песка,но нужно стерилизовать банки вместе с соком и помидорами 10-15мин.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты