Меню

Рецепты консервации 4.10.2018

Помидоры с морковной ботвой

помидоры с ботвой

Несколько лет назад вместо традиционного набора для консервирования овощей положила несколько веточек оранжевого овоща. Результат превзошел все ожидания. Помидоры с морковной ботвой получились необыкновенными. Легкий кисло-сладкий вкус соленья с малознакомым изысканным привкусом. Для приготовления томатов на зиму по этому рецепту с фото вам понадобится не более 30-40 минут. Плоды выбирайте небольшого размера, в меру созревшие.

Пропорции маринада рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты для консервирования помидоров:

  • свежие помидоры – 1 килограмм;
  • поваренная соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 4-5 дольки;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • морковная ботва – 4-5 веточки;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • 9% уксус – 1 столовая ложка;
  • очищенная вода – 1 литр.

ингредиенты

Как приготовить помидоры с морковной ботвой

Переберите томаты, отсортируйте крупные, примятые. Оставшиеся вымойте проточной водой и разложите для высыхания. Перед закладкой можете наколоть плоды зубочисткой или обычной вилкой возле плодоножки, чтобы не лопнула кожица при термообработке.

Морковную ботву отделите от корнеплода и тщательно вымойте. Положите на решетку, чтобы стекла вода. Очистите чеснок, крупные зубки разрежьте пополам. Укропные соцветия отделите от стебля.

специи в банке

Приготовьте тару. Банку вымойте с пищевой содой и несколько раз сполосните под слабой струей, после чего обдайте кипятком. В остывшую банку уложите чеснок и морковную зелень, красные сливки.

помидоры в банке

Воду налейте в удобную емкость из нержавеющей стали или в привычную эмалированную и поставьте на сильный огонь. При появлении бурлящих пузырьков снимите с плиты и залейте в банку с томатами. Выдержите 2-3 минуты и слейте воду в ковшик.

Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите маринад 3-4 минуты. Влейте уксус, после чего отключите плиту.

маринад

До краев наполните банку ароматной заливкой. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуйте томаты в течение 10 минут при температуре 85 градусов, то есть вода пузыриться не должна.

залить помидоры

По истечении времени баллоны достаньте и плотно закатайте. Переверните донышком вверх и накройте чем-нибудь для сохранения тепла. Остывшие – храните в помещении со стабильной температурой не выше 12-15 градусов.

томаты с ботвой
помидоры с ботвойпомидоры с ботвой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты