Помидоры с морковной ботвой
Несколько лет назад вместо традиционного набора для консервирования овощей положила несколько веточек оранжевого овоща. Результат превзошел все ожидания. Помидоры с морковной ботвой получились необыкновенными. Легкий кисло-сладкий вкус соленья с малознакомым изысканным привкусом. Для приготовления томатов на зиму по этому рецепту с фото вам понадобится не более 30-40 минут. Плоды выбирайте небольшого размера, в меру созревшие.
Пропорции маринада рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты для консервирования помидоров:
- свежие помидоры – 1 килограмм;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4-5 дольки;
- мелкокристаллический сахарный песок – 2 столовых ложки;
- морковная ботва – 4-5 веточки;
- зонтик укропа – 1 штука;
- 9% уксус – 1 столовая ложка;
- очищенная вода – 1 литр.
Как приготовить помидоры с морковной ботвой
Переберите томаты, отсортируйте крупные, примятые. Оставшиеся вымойте проточной водой и разложите для высыхания. Перед закладкой можете наколоть плоды зубочисткой или обычной вилкой возле плодоножки, чтобы не лопнула кожица при термообработке.
Морковную ботву отделите от корнеплода и тщательно вымойте. Положите на решетку, чтобы стекла вода. Очистите чеснок, крупные зубки разрежьте пополам. Укропные соцветия отделите от стебля.
Приготовьте тару. Банку вымойте с пищевой содой и несколько раз сполосните под слабой струей, после чего обдайте кипятком. В остывшую банку уложите чеснок и морковную зелень, красные сливки.
Воду налейте в удобную емкость из нержавеющей стали или в привычную эмалированную и поставьте на сильный огонь. При появлении бурлящих пузырьков снимите с плиты и залейте в банку с томатами. Выдержите 2-3 минуты и слейте воду в ковшик.
Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите маринад 3-4 минуты. Влейте уксус, после чего отключите плиту.
До краев наполните банку ароматной заливкой. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Простерилизуйте томаты в течение 10 минут при температуре 85 градусов, то есть вода пузыриться не должна.
По истечении времени баллоны достаньте и плотно закатайте. Переверните донышком вверх и накройте чем-нибудь для сохранения тепла. Остывшие – храните в помещении со стабильной температурой не выше 12-15 градусов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!