Помидоры с кетчупом на зиму. Рецепт без стерилизации в литровых банках
Помидоры с кетчупом на зиму, рецепт — пальчики оближешь! Отличная закуска не только к домашнему столу, но и праздничному застолью. Баночка таких помидоров мгновенно улетит на пикнике. Они хорошо гармонируют с отварной или жареной картошкой, мясными и рыбными блюдами, гарниром из круп.
Этот простой рецепт вкусной заготовки, обязательно, оценят многие хозяюшки. Помидорки разрезаем пополам, складываем в банку с укропом, чесноком и зернами горчицы. Два раза парим помидоры кипятком, а на третий заливаем маринадом с кетчупом и закатываем крышками на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг
- Специи на 1 банку объемом 1 л:
- Укроп 3-4 веточки
- Смесь перцев 8-10 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Горчица зерна 1 ч.л.
- Семена укропа 0,5 ч.л.
- Перец горький по вкусу
Маринад:
- Вода 1,75 л
- Сахар 250-300 г
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9 % 220 мл
- Кетчуп 200 г
Самые вкусные помидоры с кетчупом чили на зиму, рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления: 60 минут
Выход: 5 банок по 1 л
Для приготовления подойдет любой сорт и цвет помидоров. Желательно, использовать овощи небольшого размера. Тщательно промойте и удалите бракованные плоды. Берите спелые томаты с плотной мякотью.
Каждую помидорку разрежьте на две половинки.
Теперь, самое время, подготовить тару. Тщательно промойте банки и крышки содой. Сполосните холодной водой. Крышечки прокипятите 8-10 минут, банки простерилизуйте. На дно банки добавьте нарезанный укроп, колечки чеснока, смесь перцев, семена горчицы, семена укропа. По вкусу используйте горький перец.
Уложите половинки помидоров. Утрамбовывать не нужно, чтобы томаты оставались целыми.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Аккуратно, влейте кипяток в банку с помидорами, чтобы жидкость перелилась через верх, и прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15 минут. Повторите такую процедуру еще раз.
Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду. Добавьте кетчуп. Можно использовать чили или обычный не острый. Всыпьте соль и сахарный песок. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Влейте столовый уксус, перемешайте и снимите с огня.
Кипящий маринад влейте в банки с помидорами.
Накройте стерильными крышками и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания. Храните в квартире или погребе. Помидоры с кетчупом на зиму готовы. Приятного аппетита!
Юлия
Да, интересный вариант консервации помидоров. Мы такой использовали в 2019 году для праздников. Вкусные получились, остренькие. Добавляли кетчуп “Чили”. Могу порекомендовать способ приготовления без горчицы — немного другой вкус получится. Спасибо за рецепт. Советую к новогодним праздникам.
Ирина
Хороший и простой рецепт! Помидорки получаются не рыхлые, крепенькие, внутри не уксусные, а очень сочные. Первую банку сделала строго по рецепту – с острым кетчупом. Помидоры брала самые маленькие. Во вторую добавила жёлтые помидоры, целый чеснок (не нарезала) и обычный кетчуп. Вкус фееричный и выглядит очень нарядно! Если хотите удивить гостей за новогодним столом – попробуйте!