Помидоры дольками с луком и маслом
Засолка помидоров дольками с луком и маслом на зиму – это лучший вариант, когда есть много крупных плодов, не пролезающих в банку. Также этот рецепт выгоден тем, что заготовка делается без стерилизации, а подробное описание и пошаговые фото еще больше упростят процесс консервирования.
Нежные помидоры с репчатым луком и растительным маслом станут отличным дополнением к картофельному пюре, макаронам и крупяным кашам.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 16.
Продукты:
- помидор – 2 кг.,
- репчатый лук – 3 шт.,
- чеснок – головка,
- столовый уксус 9% – 1 ст.л.,
- масло растительное (без запаха) – 1 ст.л.,
- веточка базилика,
- лист лавровый – 2 шт.,
- крупная поваренная соль – 2 ст.л.,
- сахарный песок – 2 ст.л.,
- гвоздика – 3 шт.,
- перец черный и душистый горошком – 6 шт.
Как заготовить помидоры с луком и маслом
Заранее помоем ершиком с содовым раствором и простерилизуем банки, выкладываем сухую веточку базилика, помидорные дольки. Рекомендуем использовать плотные томаты с жесткой кожицей. Обязательно вырезаем плодоножку. Для тех, кто предпочитает помидоры без шкурки, нужно ошпарить плоды кипятком и сразу ополоснуть водой. Для ароматности на дно можно выложить сухие веточки зелени или семена горчицы.
Лук репчатый очистим от шелухи, помоем, обсушим и нарежем тонкими ломтиками. Укладываем следующим слоем на помидорные дольки.
Очищенный чеснок нарежем тоненькими ломтиками и выложим поверху лука.
Будем чередовать слои до уровня верхнего борта: помидоры, лук, чеснок до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
В кастрюле вскипятим воду, зальем плоды доверху, накроем крышкой и оставим на 15 минут. После через специальную крышку сливаем, снова заливаем, прикрываем и оставляем на 15 минут.
В третий раз воду сливаем в кастрюлю и начинаем готовить маринад: выливаем подсолнечное масло, кладем лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику. Ставим на маленький огонь, кипятим, добавляем столовый уксус и после варим еще 2 минуты.
Заливаем помидоры горячим маринадом так, чтобы он покрывал все овощи.
Закатаем герметично крышкой, укутаем в шубу/ватное одеяло, оставим остужаться в условиях комнаты в течение суток.
Совет: Ароматные помидоры в масляной заливке храните в темном нежарком месте.
Приятного Всем аппетита!
Совет: Не забудьте перевернуть банку и проверить на вытекание рассола. При необходимости следует перекатать помидоры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!