Меню

Домашние напитки 11.10.2022

Почему стоит пить свежеобжаренный кофе

Для приготовления вкусного кофе обязательное условие – это его свежесть. Старый кофе будет иметь невыразительный и «плоский» вкус, отличающийся неприятной горчинкой. Причина того, что кофе свойственно портится – его контакт с воздухом, приводящий к тому, что продукт выдыхается и теряет свои вкусовые качества.

В процессе обжарки кофейных зерен в них происходят определенные химические преобразования: процентное соотношение влаги в кофе падает с 12 % до 3 %, также происходит дополнительная карамелизация и реакция Майяра. Об изменениях свойств зерен при их обжарке, и почему важно употреблять бодрящий напиток именно в свежеобжаренном виде, мы расскажем ниже.

Реакция кофейных зерен на обжарку

Обжарка включает в себя 3 ключевых этапа: сушку, во время которой происходит испарение лишней влаги, формирование энзимных вкусовых нот, достигаемое при 100 градусах цельсия, и карамелизация (при 170 градусов для формирования типичного аромата кофе).

Реакция Майяра — ситуация, в которой сахар взаимодействует с аминокислотами, после чего кофе приобретает свой благородный вкус и аромат. Наиболее ценными соединениями, образующимися в ходе реакции Майяра, являются:

  • фураны, отвечающие за «карамельность» и сладкий вкус;
  • кетоны, от которых зависит степень маслянистости продукта;
  • пиразины, способствующие появлению цветочных нот во вкусовом букете;
  • кафеоль, содержание которого всегда сопровождается присутствием самого характерного кофейного запаха.

В ходе данной реакции кофейные зерна приобретают насыщенный коричневый цвет, эфирные масла выделяются, а содержание таких веществ как глюкоза и клетчатка снижается.

Вопреки распространенному мнению при обжарке содержание кофеина в зернах не снижается, и даже самая «темная» обжарка не влияет на его концентрацию. Когда длительная обжарка приводит к уменьшению веса зерна, концентрация данного вещества, наоборот, будет расти.

Выгодные акции и скидки на кофе в зернах можно посмотреть на сайте интернет магазина https://www.taberacoffee.ru.

кофе

Какие изменения происходят

Важнейшая реакция зерна на повышенную температуру – выделяющийся углекислый газ. Многие производства дополнительно не упаковывают зерна после обжарки, ведь если кофе отлежится после обжарки, лишний газ из него выйдет. Но существуют и серьезные причины, чтобы не допускать такой ситуации. Например, повод употреблять исключительно свежеобжаренный кофе.

Так как продукт прошедший обжарку отличается особой гигроскопичностью, он стремительно впитывает влагу из воздуха, вместе с тем принимая в себя окружающие запахи. Дополнительный контакт с кислородом запускает процессы окисления, а также потерю эфирных масел – кофе быстро лишается своего изначального аромата и богатого вкуса.

Чтобы обеспечить выход газа, но исключить контакт кофе с воздухом применяются дегазационный клапан. Специальные упаковки, в которых присутствует такой клапан не дают продукту быстро «выдыхаться». Тем не менее, даже с их использованием кофе не следует хранить чрезмерно длительное время.

Правильное хранение и его сроки

Считается, что достижение пика вкуса происходит на 5-7-ой день. При хранении кофе в герметичной упаковке с дегазационным клапаном, в целом вкусовые особенности не покинут продукт еще 1-2 месяца.

Важные особенности

Рекомендовано приобретать кофе, прошедший обжарку в России. Заграничные варианты при импорте находятся длительное время в дороге — поэтому встретить такой кофе в «свежем» виде практически нереально.

Покупать свежемолотый кофе уместно только в том случае, когда выпить его планируется в период за несколько дней.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты