Плов
У всех хозяек свои особые рецепты плова с выверенными рецептурами. Я хочу поделиться своим пловом, в который добавила молдавскую нотку. Изюминка состоит в том, что в плов добавляется томат-паста. Это придаёт блюду едва заметную кислинку и восхитительный цвет.
Раскалим в большом казане растительное масло, и, не убавляя огонь, быстро обжарим свинину, порезанную большими кусками. Обязательно добавим несколько кусков с косточкой – они придадут плову неповторимый аромат и золотистый цвет.
Обжаренное мясо вынимаем, добавляем ещё немного масла, и засыпаем в казан лук, порезанный четвертькольцами – две головки. Лук обжариваем до тех пор, пока он не начнёт слегка подгорать – надо поймать этот момент.
Теперь к луку добавим две крупных морковки, порезанных тонкими длинными полосками.
Можно потереть морковь на крупной тёрке. Когда морковь немного подрумянится, выкладываем обратно наше обжаренное мясо, добавляем немного воды, буквально полстакана, перемешиваем. Обязательно посолим и приправим плов ароматными травами – я использовала смесь «хмели-сунели». Вымоем и освободим от верхней шелухи две-три целых головки чеснока, и положим их сверху на мясо с овощами. На Кавказе это всё называется «зирвак». Он должен постоять на медленном огне около часа.
За это время подготовим рис (нам понадобится полтора стакана). Если он длиннозёрный, то замочим его в холодной воде, предварительно промыв три раза. Если круглозёрный – то можно не замачивать, просто промыть – но уже не менее пяти раз.
Вытаскиваем чеснок из казана, и засыпаем туда рис. Не перемешиваем! Рис должен вариться «на подушке», иначе он может подгореть.
В отдельной миске разведём две столовых ложки томат-пасты с тремя-четырьмя стаканами кипятка. Выливаем этот соус в казан, возвращаем туда же наш чеснок, доводим до кипения, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь на минимум, и оставляем тушиться на полчаса. Крышку не открываем!
Спустя полчаса, выключаем огонь, вынимаем и выбрасываем чеснок – и только теперь плов надо перемешать.
После того, как плов настоится в течение получаса – его можно раскладывать по тарелкам и приступать к трапезе!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!