Пирожки за 5 минут – легкое и простое тесто
Дрожжевые пирожки всего за 5 минут – это не сказка, а реальность. Все дело в том, что у них очень легкое и простое тесто, с приготовлением которого справится даже ребенок. Пирожки из него получаются нежными и пушистыми, очень вкусными и красивыми. На следующий день тесто не теряет своих свойств, и пирожки остаются точно такими же, как и свежие.
Этот вариант теста предназначен для пирожков с несладкой начинкой. Если вы хотите испечь пирожки со сладкой начинкой, в этом случае соли кладите 1/4 чайной ложки, а сахара – 2-3 чайные ложки.
Ингредиенты на 1 противень пирожков:
- мука пшеничная – 430 г;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- соль – 3/4 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- дрожжи сухие активные – 6 г;
- молоко – 25 0 мл;
- начинка по вкусу.
Как испечь пирожки за 5 минут
В чашу миксера насыпаем примерно 2/3 просеянной муки, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Перемешиваем.
Наливаем молоко. Температура молоко не имеет значения, оно может быть даже холодным. Но молоко комнатной температуры или чуть теплое быстрее и легче перемешается с мукой в однородную массу.
Тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку, все время работая миксером. В процессе замеса меняем насадки на тестовые – крюки. В зависимости от свойств муки ее может уйти немного больше или меньше. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.
Ком теста смазываем растительным маслом (примерно 1 чайная ложка) и кладем в полиэтиленовый пакет.
Из пакета выпускаем воздух и плотно завязываем, оставляя пространство для роста теста.
Помещаем тесто в холодильник и выдерживаем там 2 часа. За это время тесто значительно вырастет.
Достаем тесто из холодильника и делим на одинаковые небольшие кусочки. Если вы хотите испечь маленькие пирожки, вес одного кусочка – 40-50 г, а если большие – 70 – 80 г. желательно делать пирожки одинакового размера – тогда и время выпечки у них будет одинаково. Каждый комочек теста собираем в шарик. Шарик расплескиваем руками в круглую лепешку. В центр кладем начинку и надежно скрепляем концы.
Формируем продолговатый пирожок и укладываем его на лист пергамента швом вниз. Чтобы пирожки получились еще аппетитнее, верх пирожков смазываем желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды или молока. Можно просто смазать верх пирожков подслащенной водой и посыпать кунжутом.
В качестве несладкой начинки может быть картофель (отваренный в пюре и соединенный с жареным луком), капуста (обжаренная с луком) или мясо (отваренное и измельченное с жареным луком). У меня в этот раз была начинка из телятины с луком.
Когда сформировали все пирожки, противень ставим в заранее разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем минут 12-15, до зарумянивания. Если у вас пирожки побольше, время запекания немного, на несколько минут, увеличится.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку и прикрываем полотенцем.
Подавать пирожки можно теплыми.
Natamart
Ага,пирожки за пять минут”кладем тесто на два часа для расстойки”