Нежные дрожжевые пирожки как пух – прямо тают во рту
Пирожки любят все от мала до велика. Я делюсь с вами отличным рецептом пирожков, которые готовятся из дрожжевого теста и просто тают во рту. Выпечка получается очень нежная, как пух, и аппетитная. Если подать пирожки с чашкой крутого мясного бульона, то они будут выступать в качестве блюда в обеденный час. В качестве начинки будем использовать пекинскую капусту.
Для этого теста подойдет любая начинка, сладкая и несладкая. Надеюсь вы по достоинству оцените данную выпечку, и она станет постоянным гостем на вашем столе.
Выход пирожков – 16 штук.
Ингредиенты для пирожков:
Тесто:
- пшеничная мука – 400 г (примерное количество);
- коровье молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи – 14 г;
- масло растительное – 2 ст.л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст.л;
- ванильный сахар – 1 ч.л;
Начинка:
- капуста пекинская – 1 кг;
- лук зеленый перьевой – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1⁄2 ч.л;
- растительное масло для смазки – 3 ст. л.
Как приготовить дрожжевые пирожки
Подогретое молоко примерно до 40 градусов, выливаем в заранее подготовленную глубокую ёмкость.
Всыпаем в молоко сухие дрожжи и размешиваем.
Следом добавляем растительное масло.
Далее всыпаем просеянную муку, сахар, соль и ванильный сахар.
Вымешиваем тесто. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. Тесто должно быть пластичным не липнуть к рукам и чашке. Если тесто жидковатое, то добавляем еще муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Накрываем чашку с полотенцем и ставим в теплое место, бродить.
Пока тесто зреет, займемся начинкой. Капусту помоем, удалим верхние листья и мелко порубим соломкой. Слегка обминаем, посаливаем и выкладываем на разогретую сковороду, с растительным маслом.
Тушим на среднем огне, около десяти минут. Выключаем конфорку, сливаем образовавшуюся жидкость и оставляем остывать. Начинка уже готова и остыла. Продегустируем на соль, при необходимости поперчим и досолим.
Проверяем тесто оно должно было увеличится в размере, примерно в два раза. Обминаем и оставляем подходить еще раз.
Как только подошло вынимаем из чашки, формируем шар и даем отдохнуть под полотенцем, минут пять.
Делим тесто на равные части и слегка скатываем, чтобы появились очертания шарика. Далее приступаем к формированию пирожков.
Берем кусочек теста и придавливаем сверху, получится лепёшка. Немного растягиваем лепешку, по всей плоскости или прокатываем скалкой. Толщина кусочка должна быть примерно 0,5 см.
Выкладываем начинку на поверхность лепёшки из теста.
Сводим кроя основы из теста и защипываем.
Перевернем пирожок и приплюснем, сначала сверху потом по краям.
Таким образом перерабатываем все тесто. Выстилаем противень бумагой для выпекания и укладываем на него пирожки. Выставляем заготовки на растопку, на 10 минут. За это время разогреваем духовой шкаф, до температуры 180 градусов.
Как только закончится время растойки помещаем противень в духовку и выпекаем пирожки, до готовности. Примерно 40 – 45 минут. Выпечка должна покрыться ровной румяной корочкой.
Готовые пирожки достаём из духовки и выкладываем на блюдо. Смазываем верх и бока маслом.
После того как пирожки немного остынут подаем к столу с холодным молоком, морсом или горячим чаем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!