Вкусные и простые в приготовлении пирожки с луком и яйцом
Дрожжевые пирожки с зеленым луком и яйцом – вкусная, простая в приготовлении и экономная выпечка. Начинка получается очень сытной и ароматной, несмотря на то, что делается буквально в два счета. Домашние пирожки по этом рецепту идеально подходят для подачи к горячим бульонам и супам.
Ингредиенты на 8-9 пирожков:
Для теста:
- пшеничная мука, в/с – 250 г (примерно 1,5 ст.);
- молоко коровье, пастеризованное – 100 мл;
- подсолнечное масло, без запаха – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 1 шт. (мелкое);
- сухие дрожжи, instant (быстродействующие) – 5-6 г (половина стандартного маленького пакетика);
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л. с горкой.
Для начинки:
- яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
- зеленый лук – пучок (примерно 50 г);
- соль, молотый перец – по вкусу.
Для верха:
- яичный желток – 1 шт.;
- молоко (вода) – 1 ч. л.;
- зерна кунжута – 1 ч. л., для посыпки (по желанию).
Как приготовить пирожки с яйцом и луком
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в небольшой мисочке смешать дрожжи и сахар. Вместо гранулированных дрожжей можно использовать прессованные. На это количество ингредиентов потребуется примерно 12-15 г «живых» дрожжей.
Подогреть молоко и добавить к сахарному песку и дрожжам.
Туда же положить столовую ложку муки с горкой.
Перемешать до однородной консистенции. Это опара, ее необходимо накрыть салфеткой и поставить в теплое место для созревания на 15-20 минут. Для ускорения процесса можно отправить опару в духовку, разогретую до 40-60 градусов. Так опара созреет уже через 5-7 минут.
Когда опара увеличится в объеме, покроется плотной сероватой пенной шапкой, можно дальше готовить тесто.
Маленькое яйцо вбить в миску, добавить немного соли.
Взбить венчиком до легкой пены.
К взбитому яйцу перелить опару, добавить растительное масло.
Просеять муку отдельно, добавить в тесто примерно половину.
Перемешать ложкой, получится комковатая, липкая масса.
Постепенно ввести оставшуюся муку. Месить тесто мазанными маслом руками 7-10минут до эластичности на столе, затем вернуть в миску, накрыть и убрать в тепло для подъема.
Пока тесто вызревает, приготовить начинку из яиц и зеленого лука. Залить яйца холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 7-9 минут. Сваренные яйца остудить в холодной воде, снять скорлупу, нарезать мелким кубиком.
Лук помыть, стряхнуть воду, измельчить.
Сложить оба ингредиента начинки в одну миску, посолить и поперчить, перемешать.
Через 40-60 минут тесто вырастет в 2-3 раза.
Его нужно обмять и разделить на 8-9 одинаковых кусочков по 50-60 г каждый.
Из каждого кусочка скатать руками шарик, а потом расплющить в округлую лепешку.
По центру положить ложку начинки.
Защипнуть края пирожка, придать ему продолговатую форму.
Выложить пирожки на противень на расстоянии друг от друга.
Смазать смесью желтка и молока.
Присыпать кунжутным семенем. Выпекать пирожки в заранее прогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, до румяного оттенка.
Подавать теплыми.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!