Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 29.11.2018

Вкусные и простые в приготовлении пирожки с луком и яйцом

пирожки с луком

Дрожжевые пирожки с зеленым луком и яйцом – вкусная, простая в приготовлении и экономная выпечка. Начинка получается очень сытной и ароматной, несмотря на то, что делается буквально в два счета. Домашние пирожки по этом рецепту идеально подходят для подачи к горячим бульонам и супам.

Ингредиенты на 8-9 пирожков:

Для теста:

  • пшеничная мука, в/с – 250 г (примерно 1,5 ст.);
  • молоко коровье, пастеризованное – 100 мл;
  • подсолнечное масло, без запаха – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 1 шт. (мелкое);
  • сухие дрожжи, instant (быстродействующие) – 5-6 г (половина стандартного маленького пакетика);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой.

Для начинки:

  • яйца куриные (кат. С-1) – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок (примерно 50 г);
  • соль, молотый перец – по вкусу.

 Для верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко (вода) – 1 ч. л.;
  • зерна кунжута – 1 ч. л., для посыпки (по желанию).

ингредиенты

Как приготовить пирожки с яйцом и луком

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в небольшой мисочке смешать дрожжи и сахар. Вместо гранулированных дрожжей можно использовать прессованные. На это количество ингредиентов потребуется примерно 12-15 г «живых» дрожжей.

дрожжи и сахар

Подогреть молоко и добавить к сахарному песку и дрожжам.

молоко

Туда же положить столовую ложку муки с горкой.

мука

Перемешать до однородной консистенции. Это опара, ее необходимо накрыть салфеткой и поставить в теплое место для созревания на 15-20 минут. Для ускорения процесса можно отправить опару в духовку, разогретую до 40-60 градусов. Так опара созреет уже через 5-7 минут.

перемешать массу

Когда опара увеличится в объеме, покроется плотной сероватой пенной шапкой, можно дальше готовить тесто.

опара

Маленькое яйцо вбить в миску, добавить немного соли.

яйца

Взбить венчиком до легкой пены.

смешивать

К взбитому яйцу перелить опару, добавить растительное масло.

влить опару

Просеять муку отдельно, добавить в тесто примерно половину.

ввести муку

Перемешать ложкой, получится комковатая, липкая масса.

месить тесто

Постепенно ввести оставшуюся муку. Месить тесто мазанными маслом руками 7-10минут до эластичности на столе, затем вернуть в миску, накрыть и убрать в тепло для подъема.

шар теста

Пока тесто вызревает, приготовить начинку из яиц и зеленого лука. Залить яйца холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания 7-9 минут. Сваренные яйца остудить в холодной воде, снять скорлупу, нарезать мелким кубиком.

зеленый лук

Лук помыть, стряхнуть воду, измельчить.

яйца

Сложить оба ингредиента начинки в одну миску, посолить и поперчить, перемешать.

лук и яйца

Через 40-60 минут тесто вырастет в 2-3 раза.

тесто поднялось

Его нужно обмять и разделить на 8-9 одинаковых кусочков по 50-60 г каждый.

шарики теста

Из каждого кусочка скатать руками шарик, а потом расплющить в округлую лепешку.

лепешка

По центру положить ложку начинки.

начинка

Защипнуть края пирожка, придать ему продолговатую форму.

слепить пирожок

Выложить пирожки на противень на расстоянии друг от друга.

положить на противень

Смазать смесью желтка и молока.

смазать

Присыпать кунжутным семенем. Выпекать пирожки в заранее прогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут, до румяного оттенка.

кунжут

Подавать теплыми.

печь пирожки

Приятного аппетита!

пирожкипирожки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты