Пирог со щавелем и творогом – супер рецепт на каждый день
Вкусный пирог из песочного теста с начинкой из творога и щавеля. Не приторный вкус с легкой кислинкой нравится абсолютно всем, можно готовить хоть каждый день!
Весной хочется подпитать свой организм первыми витаминами. Появляется первая зелень: щавель, ревень, одуванчики. Из них научились готовить много вкусных блюд. Я же предлагаю вам рецепт приготовления пирога со щавелем и творогом. Эта сладкая выпечка с очень приятной кислинкой должна понравиться вашим домочадцам. Готовьте на здоровье!
Тесто:
- Мука пшеничная в/с – 350 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана 15% – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар-песок – 50 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Соль – 2 щепотки
Начинка:
- Щавель свежий – 200 г
- Сахар-песок – 2 ст. ложки
- Творог – 200 г
- Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
Рецепт пирога с щавелем и творогом в духовке
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Количество порций – 6
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Муку с разрыхлителем дважды просеять через частое сито.
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.
К маслу добавить одно целое яйцо и желток от второго яйца. Белок оставить для смазки пирога во время выпечки.
Смесь взбить венчиком, добавить сахар и хорошо вымешать.
Далее добавить сметану и соль.
Снова все хорошо перемешать.
К получившейся массе порциями добавлять муку и вымешивать ложкой.
Замешанную смесь выложить на разделочную доску, и хорошо вымесить тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Тесто разделить на две части: одну побольше, а другую поменьше. Большую часть теста раскатать в пласт, навернуть на скалку и перенести в форму, а затем распределить его по дну и сформовать бортики. У меня форма диаметром 23 см.
Щавель вымыть в проточной воде, а затем на полчаса залить холодной водой для отмокания песка и пыли. После этого щавель снова промыть, нарезать лапшой и выложить на сковороду. Воду не добавлять, ее достаточно остается после промывания.
При помешивании потушить щавель минуты три, чтобы он не был рыхлым, и остудить.
К щавелю добавить сахар и крахмал.
Смесь хорошо вымешать.
К получившейся массе добавить творог и немного соли.
Начинку хорошо перемешать до однородности.
Выложить начинку на пласт теста и разровнять.
Меньший кусок теста раскатать в тонкий пласт. Если у вас есть специальное приспособление для вырезания сетки из теста, то можно пройтись им по пласту. Пирог будет смотреться привлекательнее. Накрыть полученным пластом начинку и склеить края пирога по периметру.
Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать изделие около 1 часа. Через 15 минут после того, как вы поставили форму в духовку, нужно вынуть ее, смазать верх пирога белком и снова поставить в духовку. Готовый пирог с творогом и щавелем должен подрумяниться.
Пирог слегка остудить в форме, а затем вынуть его.
Подать с любимыми напитками. Особенно вкусно с молоком.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!