Пирог с картошкой – простой и вкусный рецепт (постный)
Постный пирог, замешенный на дрожжах и воде, с начинкой из сырого картофеля и лука ничем не хуже сдобной выпечки со скоромным фаршем. Обязательно попробуйте, и вы будете готовить его не только в дни воздержания.
Этот вкуснейший пирог с картошкой на дрожжевом тесте – отличный вариант для завтрака и перекуса, который удобно взять с собой на учебу или работу, а также хорош в качестве угощения к чаю.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 900-1000 г;
- Дрожжи быстрого действия – 8 г;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Вода – 400 мл.
Картофельная начинка:
- Картофель – 5-7 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Выход – 2 пирога.
Диаметр формы для выпечки – 25 см.
Как приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке:
Соедините все ингредиенты для теста. Обратите внимание, что вода для замеса должна быть обязательно теплой (при холодной тесто будет очень долго подниматься, а горячая просто «убьет» дрожжи). Вымесить можно вручную или при помощи кухонного комбайна.
Если тесто получилось не достаточно густым, не старайтесь забить его мукой, лучше добавить ее уже во время раскатки по мере необходимости.
Теперь приготовьте начинку. Картофель очистьте и нарежьте очень мелким кубиком. Если для вас это составляет проблему, то натрите картошку крупной теркой.
Измельчите очищенный лук. Добавьте к картофелю. Заправьте начинку солью и перцем. При желании можно добавить любимые специи.
Количество продуктов рассчитано на два пирога, поэтому тесто разделите на 4 части, 2 части побольше (для основания пирогов) и 2 поменьше (из них сделаете крышки). Большую часть раскатайте скалкой диаметром шире, чем выбранная форма для выпечки. Расположите блин в смазанной жиром форме так, чтобы края свисали по бокам.
Выложите тонким слоем начинку, разровняйте ложкой.
Подогните свисающие края лепешки поверх начинки. Раскатайте меньший кусочек и разложите по центру. Подтяните и защиплите края двух лепешек, сначала вдоль по шву, затем поперечными щипками.
Дайте дрожжевому пирогу с картошкой и луком постоять в теплом месте и немного подняться. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, запекайте до румяной корочки. Вынув из духовки, накройте большим блюдом или сковородой и позвольте пирогу «дойти» своим жаром в течение 20 минут.
Выложив постный пирог с картофелем на тарелку или блюдо, накройте его полотенцем и 20-30 минут дайте постоять и немного остынуть.
Блюдо готово! Подавайте выпечку с чаем или компотом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!