Меню

Рецепты выпечки на скорую руку 19.03.2020

Пирог с картошкой – простой и вкусный рецепт (постный)

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Постный пирог, замешенный на дрожжах и воде, с начинкой из сырого картофеля и лука ничем не хуже сдобной выпечки со скоромным фаршем. Обязательно попробуйте, и вы будете готовить его не только в дни воздержания.

Этот вкуснейший пирог с картошкой на дрожжевом тесте – отличный вариант для завтрака и перекуса, который удобно взять с собой на учебу или работу, а также хорош в качестве угощения к чаю.

 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 900-1000 г;
  • Дрожжи быстрого действия – 8 г;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 400 мл.

Картофельная начинка:

  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

 

 

 

Выход – 2 пирога.

Диаметр формы для выпечки – 25 см.

Как приготовить пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке:

Соедините все ингредиенты для теста. Обратите внимание, что вода для замеса должна быть обязательно теплой (при холодной тесто будет очень долго подниматься, а горячая просто «убьет» дрожжи). Вымесить можно вручную или при помощи кухонного комбайна.

мука и вода

Если тесто получилось не достаточно густым, не старайтесь забить его мукой, лучше добавить ее уже во время раскатки по мере необходимости.

тесто

Теперь приготовьте начинку. Картофель очистьте и нарежьте очень мелким кубиком. Если для вас это составляет проблему, то натрите картошку крупной теркой.

картофель

Измельчите очищенный лук. Добавьте к картофелю. Заправьте начинку солью и перцем. При желании можно добавить любимые специи.

лук и картошка

Количество продуктов рассчитано на два пирога, поэтому тесто разделите на 4 части, 2 части побольше (для основания пирогов) и 2 поменьше (из них сделаете крышки). Большую часть раскатайте скалкой диаметром шире, чем выбранная форма для выпечки. Расположите блин в смазанной жиром форме так, чтобы края свисали по бокам.

тесто

Выложите тонким слоем начинку, разровняйте ложкой.

начинка

Подогните свисающие края лепешки поверх начинки. Раскатайте меньший кусочек и разложите по центру. Подтяните и защиплите края двух лепешек, сначала вдоль по шву, затем поперечными щипками.

тесто с картошкой

Дайте дрожжевому пирогу с картошкой и луком постоять в теплом месте и немного подняться. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, запекайте до румяной корочки. Вынув из духовки, накройте большим блюдом или сковородой и позвольте пирогу «дойти» своим жаром в течение 20 минут.

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Выложив постный пирог с картофелем на тарелку или блюдо, накройте его полотенцем и 20-30 минут дайте постоять и немного остынуть.

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Блюдо готово! Подавайте выпечку с чаем или компотом.

 

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

 

пирог с картошкой из дрожжевого теста в духовкепирог с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты