Пирог с грибами из волшебного теста фило
Тонюсенькое тесто, абсолютно безвкусное, ломкое, очень деликатное. Но стоит только вспомнить тонкую хрустящую корочку, на память приходят тысячи вариантов начинки. Можно сказать волшебное тесто, которое идеально будет сочетаться со сладкой и несладкой начинкой, подчеркивая ее вкус.
Предлагаю вашему вниманию восхитительный пирог с грибами, сыром и помидорами из этого удивительного теста. В качестве начинки можно так же использовать отварное мясо говядины или птицы, овощи, рыбу, крупы. Очень вкусный вариант с ароматом Средиземноморья получится, если приготовить пирог из теста фило с вешенками и вялеными помидорами. Если же вы не нашли такого теста в продаже, тогда возьмите любое слоеное, однако вам придется очень тонко его раскатать, буквально как лист бумаги. Именно в этом особенность такого теста.
В данном рецепте основу заливки составляет сметана, но ее можно заменить молоком, сливочным сыром или сливками. Чем жирнее будут молочные продукты, тем калорийнее получится пирог. Для усиления грибного аромата можно добавить немного измельченных сушенных лесных грибов. Если хочется сделать акцент на вяленых помидорах, лучше всыпать в начинку итальянские травы. Если нет вяленых, используйте свежие помидоры.
Пирог с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- Тесто фило – 8-9 листов;
- Вешенки – 400 г;
- Вяленые помидоры – 100 г;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Подсолнечное масло для жарки – 50 мл;
- Топленое или сливочное масло – 75 г;
- Соль – 2 ч.л.;
- Перец по вкусу.
Пирог из теста фило с грибами, сыром и помидорами, рецепт в духовке
Смешать яйца, сметану, 1 ложку соли и паприки. Если яйца крупные, то достаточно двух.
Должна получиться молочная заливка. Перемешать до однородности.
Грибы почистить и нарезать небольшими кусочками. Натереть на крупной терке морковь. Репчатый лук мелко порезать. Обжарить лук и морковь в разогретом подсолнечном масле до мягкости. Затем добавить грибы и потушить до готовности. Посолить и дать остыть. Грибная начинка для пирога из теста фило с вешенками и вялеными помидорами готова.
Форму застелить тремя листами фило так, чтобы края свисали. Каждый слой щедро смазать растопленным маслом.
Выложить половину грибной начинки. Посыпать тертым сыром.
Несколько листов теста смочить в молочной заливке и дать лишней жидкости стечь. Можно использовать рваные листы.
Выложить их поверх грибной начинки. Чем более мятым и рельефным получится этот слой, тем лучше. Вяленые помидоры нарезать крупными кусочками и разложить равномерным слоем. Посыпать сыром.
Далее повторить прослойку из размоченных в молочной заливке мятых листов теста. Выложить оставшуюся грибную начинку. Посыпать оставшимся сыром.
Накрыть сверху свисающими краями первых листов теста фило. Можно все накрыть еще одним листом. Все тщательно смазать маслом.
Выпекать в духовке пирог с грибами, сыром и вялеными помидорами при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!