Пирог-рулет с маком – вкуснее не бывает
Домашняя выпечка – это лучший вариант для десерта или просто дополнения к чаю и кофе. Сегодня мы сделаем вкусный пирог-рулет с маком. Его не стыдно гостям подать в качестве угощения. Рулет получается очень эффектным, красивым, но и не менее вкусным, насыщенным. Простой рецепт с фото пошагово пояснит, как его готовить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ст.л.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 10 ст.л.;
- масло (сливочное) – 1 ст.л.;
- масло (подсолнечное) – 5 ст.л.;
- соль – 1 щепоть;
- мак – 1 ст.
Как приготовить пирог-рулет с маком
В просеянную муку всыпаем сухие дрожжи, щепотку поваренной соли и порцию сахара (4 ст.л.). Все это размешиваем. На этом этапе разбиваем сюда куриное яйцо, вливаем стакан кефира (250 мл). Также вливаем подсолнечное масло без аромата и столовую ложку сливочного масла.
Тесто тщательно перемешиваем. Оно получится эластичным, мягким, приятным на ощупь и послушным. Готовое тесто нуждается в отдыхе. Кладем его в посудину, прикрываем кухонным полотенцем или пленкой и отправляем в тепленькое место. Пусть тесто постоит 30 минут.
По истечению времени, обминаем его и оставляем еще раз на полчаса. За это время можем заняться подготовкой начинки для пирога. Мак варим в небольшом количестве воды, пока он не распарится. Распаренный мак слегка разминаем. Для этого отлично подойдет ступка. Далее всыпаем 6 столовых ложек сахара. Размешиваем начинку.
По желанию можно добавить распаренный изюм.
Тесто разделяем на два ровных кусочка – будет целых два рулета. Каждый кусочек раскатываем, на него выкладываем мак с сахаром и изюмом. Начинка должна располагаться равномерно. Сворачиваем все в аккуратный рулет, отрезаем концы и соединяем их.
Изделие кладем на пергамент, делаем надрезы, но не дорезаем до конца, формируем лепестки.
Формируем пирог: один лепесток заворачиваем внутрь, два оставляем снаружи, развернув боком – и так весь рулет.
Пирог прикрываем полотенцем, чтобы он расстоялся 15-20 минут. Смазываем изделие взбитым желтком.
Выпекать нужно 20-25 мин при температуре 200. Готовый пирог прикрываем полотенцем и даем полностью остыть.
Приятного чаепития.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!