Пирог “Кружева” за 10 минут: красивый, необычный и вкусный
Тонкий листовой лаваш – настоящая находка для занятых хозяек. Из него можно приготовить оригинальные холодные и горячие закуски, пирожки и чебуреки, десерты и сладкие пироги. Предлагаю вам рецепт пирога «Кружева» из лаваша с творогом, который готовится за 10 минут, не считая времени выпечки. Этот красивый вкусный и необычный пирог наверняка понравится всем любителям простых творожных десертов.
Для начинки понадобится жирный, мягкий, не мокрый творог, лучше всего – домашний. Используйте любые сезонные ягоды по своему вкусу или замороженный аналог.
Подойдут –смородина, малина, крыжовник, вишня без косточек или небольшие кусочки мягких фруктов. Например, бананы, персики, абрикосы или сливы. Кефир в рецепте можно заменить на ряженку или цельное молоко. Для выпечки понадобится силиконовая или разъёмная форма. Рецепт дан из расчёта на форму диаметром 16 см.
Ингредиенты:
Для пирога:
- лаваш – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- манка – 1,5 ст. ложки;
- творог – 350 г;
- малина – 150г.
Для заливки:
- яйцо– 1 шт.;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 2-3 капли.
Как приготовить пирог “Кружева”
В миску для перемешивания начинки выложить творог и сметану.
Всыпать сахар, манку, вбить яйца.
Взбить массу погружным блендером до однородности.
Лаваш расстелить на твердой поверхности, выложить начинку. Равномерно распределить её тонким слоем.
Поверх творожной начинки уложить малину как на фото.
Аккуратно, не плотно свернуть лаваш в рулет и завернуть в улитку. Уложить улитку в разъемную форму, смазанную растительным маслом. Если ваша форма негерметична, дополнительно обернуть дно двумя-тремя слоями фольги, чтобы не вытекала заливка.
В миску для приготовления заливки выложить яйцо, сахар. Влить ванильный экстракт и кефир комнатной температуры. Взбить массу до однородности венчиком или блендером.
Залить пирог. Выпекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 190 градусов до румяного цвета и устойчивой структуры.
Готовую выпечку остудить в форме. Провести острым ножом между стенками формы и пирогом. Переложить выпечку на тарелку для подачи. По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Десерт великолепно смотрится, а особенно впечатляет кружевной разрез. Выпечка не претендует на звание эксклюзивная, и отлично подойдет для простого домашнего чаепития.
Взяв рецепт за основу, можно импровизировать с добавками в творожную массу. Отлично подойдет цедра лимона, мак, какао или корица.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!