Меню

Новогодние рецепты 2024 с фото 29.12.2018

Как испечь пирог в форме Деда Мороза своими руками?

пирог Дед Мороз из теста

Ну, какой же Новый год без вкусного десерта? Перед вами фото-рецепт вкусного пирога Дед Мороз из дрожжевого теста. Он не только вкусный, но и бесподобно красивый. Все гости, собравшиеся за столом, будут по-настоящему в восторге от такой подачи. Сам же пирог сладкий и вкусный. Чтобы сделать его своими руками необязательно обладать какими-нибудь сверх навыками. Все делается очень просто и быстро, если соблюдать последовательность действий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4,5 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч.л.;
  • молоко коровье – 125 мл;
  • вода – ¼ ст.;
  • масло (сливоч.) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • желток яичный – 2 шт. для украшения;
  • изюм – 2 шт.;
  • сок свекольный или краситель для пищевых продуктов.

Как испечь пирог Дед Мороз

Для начала необходимо замесить тесто. Замешивать можем в один прием, либо вначале делать опару из дрожжей, сахара, молока, воды и небольшой части муки. По консистенции тесто будет слегка туговатым, но послушным.

замесить тесто

После того, как тесто будет готово, ему понадобится некоторое время для расстойки. Тесто оставляем в теплом месте, обязательно накрыв полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Через час  тесто значительно увеличится в объемах и будет готово к формированию пирога.

оставить тесто для подьема

Тесто делим на две части – одна большая, а друга поменьше.

разделить тесто

Большую часть раскатываем в форме треугольника, но уголки закругляем.

раскатать одну часть теста

Кусочек, что остался, делим на две части. Один из них раскатываем в виде овала (это для бороды). Бороду разрезаем на полосочки, но не дорезаем до основания. Каждая из полосочек должна быть приблизительно по 10 мм шириной.

сделать из теста бороду

Бороду крепим на лицо нашего Деда Мороза. Нарезанные полосочки скручиваем.

прикрепить бороду

Из теста, что у нас осталось, формируем носик, помпон для шапочки и саму шапочку. Делаем прорезы для глазок и вставляем в них изюм.

сделать из теста шапку, нос

Один желток взбиваем и смешиваем со свекольным соком или красителем.

желток смешать с красителем

Этим окрашенным желтком смазываем шапку, нос и щеки Дедушки. Оставшимся желтком смазываем остальную часть пирога.

смазать желтком пирог

Выпекаем четверть часа при температуре 180, накрыв пищевой фольгой. После этого фольгу убираем и выпекаем пирог еще 10-12 минут.

испечь пирог

Веселых праздников!

пирог Дед Мороз готов

пирог Дед Мороз из тестапирог Дед Мороз из теста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты