Как испечь пирог в форме Деда Мороза своими руками?
Ну, какой же Новый год без вкусного десерта? Перед вами фото-рецепт вкусного пирога Дед Мороз из дрожжевого теста. Он не только вкусный, но и бесподобно красивый. Все гости, собравшиеся за столом, будут по-настоящему в восторге от такой подачи. Сам же пирог сладкий и вкусный. Чтобы сделать его своими руками необязательно обладать какими-нибудь сверх навыками. Все делается очень просто и быстро, если соблюдать последовательность действий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4,5 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч.л.;
- молоко коровье – 125 мл;
- вода – ¼ ст.;
- масло (сливоч.) – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желток яичный – 2 шт. для украшения;
- изюм – 2 шт.;
- сок свекольный или краситель для пищевых продуктов.
Как испечь пирог Дед Мороз
Для начала необходимо замесить тесто. Замешивать можем в один прием, либо вначале делать опару из дрожжей, сахара, молока, воды и небольшой части муки. По консистенции тесто будет слегка туговатым, но послушным.
После того, как тесто будет готово, ему понадобится некоторое время для расстойки. Тесто оставляем в теплом месте, обязательно накрыв полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Через час тесто значительно увеличится в объемах и будет готово к формированию пирога.
Тесто делим на две части – одна большая, а друга поменьше.
Большую часть раскатываем в форме треугольника, но уголки закругляем.
Кусочек, что остался, делим на две части. Один из них раскатываем в виде овала (это для бороды). Бороду разрезаем на полосочки, но не дорезаем до основания. Каждая из полосочек должна быть приблизительно по 10 мм шириной.
Бороду крепим на лицо нашего Деда Мороза. Нарезанные полосочки скручиваем.
Из теста, что у нас осталось, формируем носик, помпон для шапочки и саму шапочку. Делаем прорезы для глазок и вставляем в них изюм.
Один желток взбиваем и смешиваем со свекольным соком или красителем.
Этим окрашенным желтком смазываем шапку, нос и щеки Дедушки. Оставшимся желтком смазываем остальную часть пирога.
Выпекаем четверть часа при температуре 180, накрыв пищевой фольгой. После этого фольгу убираем и выпекаем пирог еще 10-12 минут.
Веселых праздников!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!