Меню

Рецепты консервации 1.09.2018

Пикантная закуска: огурцы в виноградных листьях

готовые огурцы

 

Огурцы в виноградных листьях на зиму

Огурцы считаются одними из самых популярных овощей как в свежем, так и в консервированном виде. Их можно заготавливать не только традиционным способом, но и по оригинальным рецептам. Одним из таких рецептов и является предлагаемый вариант. Огурцы, сорванные более суток назад, перед приготовлением замачивают в холодной воде на 5–6 часов, чтобы они восстановили форму. Если огурцы консервируют сразу после сбора, то можно не замачивать. Листья винограда способствуют сохранению зелёного цвета огурцов, придают им особо пикантный вкус.

 

Огурцы в виноградных листьях: приготовление

 

На банку ёмкостью 3 л:

  • Огурцы свежие – 2 кг
  • Листья виноградные – 30 шт.
  • Укроп (зелень) – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Сок яблочный (кислый) – 300 мл
  • Соль крупнокристаллическая – 50 г
  • Сахар-песок – 50 г

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

пдготовить продукты

 

Отобрать небольшие огурчики одинакового размера, вымыть их в холодной проточной воде, обрезать кончики, ошпарить кипятком, а затем сразу же облить холодной водой.

подготовим огурцы

 

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и крупно нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.

режем укроп, чистим чеснок

 

Виноградные листья вымыть и опустить в кипяток на 3–5 минут.

кипятим виноградные листья

 

Каждый огурчик завернуть в виноградный лист.

заворачиваем огурцы

 

На дно стерилизованной банки выложить чеснок и зелень укропа.

кладем зелень и чеснок

 

 

Подготовленные огурцы плотно уложить в банку, выставляя их вертикально. Оставшееся место можно заполнить огурцами горизонтально.

кладем огурцы

 

Залить огурцы кипящей водой, накрыть перевёрнутым блюдцем и оставить на 5 минут.

заливаем кипятком

 

Из яблок выжать сок, вылить его в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, растворить в смеси соль и сахар и снова вскипятить.

кипятим рассол

 

Из банки вылить воду, и двукратно залить огурцы кипящим рассолом с выдержкой по 10 минут. После последней заливки банку укупорить прокипячённой крышкой для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

закрываем банку

Вот и готовы наши огурцы с виноградными листьями на зиму! Рецепт простой и не требует большой подготовки, зато на столе всегда будет оригинальная закуска!

готовые огурцыготовые огурцы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты