Меню

Домашние напитки 2.07.2021

Мой надежный рецепт персикового компота на зиму, без стерилизации и прочих сложностей

Напиток получается насыщенным, по-летнему ароматным, в точную меру сладким. Половинки персиков можно использовать для начинки выпечки или украшения десертов.

Ингредиенты на 1 3-литровую банку

  • персики – 1-0,9 кг (9-12 шт.);
  • сахар – 250 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • также понадобится 1 ч. л. соды на 1 л воды для мытья персиков.

Ингредиенты на 1 3-литровую банку

Способ приготовления персикового компота с пошаговыми фото

Как вы наверняка знаете, нежная кожица персиков покрыта мелкими ворсинками. Перед консервацией компота этот «пушок» нужно обязательно удалить, иначе заготовка может быстро забродить. Если делать это вручную, можно повредить кожицу. Я предлагаю вам более простой, «ленивый» способ мытья. Набираем в большую миску (таз) проточную воду и растворяем в ней обычную пищевую соду из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости. Погружаем в получившийся раствор перебранные персики (целые, без изъянов) и оставляем примерно на полчаса. Через указанное время просто промываем персики под краном. После такой процедуры их поверхность станет чистой и гладкой.

Далее разделяем персики на половинки. Сначала разрезаем их ножом по желобку, а потом, слегка проворачивая половинки, разъединяем их и удаляем косточку. Примерно в это же время ставим на огонь большую кастрюлю с водой – пусть закипает, пока мы будем заниматься подготовкой тары.

Лично я не стерилизую банки для компота. Вы же можете поступить так, как привыкли. Я просто тщательно мою тару жесткой стороной губки в горячей воде с добавлением соды, потом обдаю крутым кипятком. Подготовленные банки заполняю примерно до половины дольками персиков.

Сверху насыпаю сахар.

Также добавляем лимонную кислоту (либо наливаем лимонный сок).

Вливаем крутой кипяток, стараясь не попадать на стекло, т.к. на банке может образоваться трещина. Наполняем тару практически до краев, не доливая примерно 1-2 см.

Закупориваем компот. В идеале закручивать банки жестяными крышками, при помощи закаточного ключа. Тогда консервация может храниться прямо в квартире. Но если у вас есть специально оборудованное темное и прохладное место для хранения заготовок на зиму (погреб), можно пользоваться и винтовыми крышками. Далее стелем на стол кухонное полотенце, кладем на него банку боком и катаем вперед-назад, пока сахар и лимонная кислота не разойдутся по сиропу. После этого укутываем компот чем-нибудь теплым и плотным (старым одеялом или шубой), оставляем на сутки. Остывший персиковый компот относим в погреб или кладовку до зимы.

Компот из персиков на зиму: рецепты на 3 литровую банку, с лимонной кислотой без стерилизации, быстро в домашних условиях

Удачного сезона заготовок и приятного аппетита!

 

 

 

Компот из персиков на зиму: рецепты на 3 литровую банку, с лимонной кислотой без стерилизации, быстро в домашних условияхКомпот из персиков на зиму: рецепты на 3 литровую банку, с лимонной кислотой без стерилизации, быстро в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты