Персики с апельсином и лимоном
Консервированные персики в сиропе на зиму, с дольками апельсина и лимона. Очень и очень вкусно!
Для того чтобы сохранить персики на зиму, вместе с полезными веществами, пектинами и аминокислотами до следующего сезона, существует очень много способов. Например, самым простым является приготовление варенья или джема. Для этой вкусной заготовки требуется совсем немного времени, зато она действительно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.
Но сегодня я хочу предложить, еще более простой способ – залить фрукты сиропом. Яркие и сочные персики, с дольками лимона и апельсина – станут украшением вашего стола и полезным угощением к чаю. А еще ими можно украшать пирожные и кексы домашнего приготовления, и любую другую сладкую выпечку.
Ингредиенты:
- Персики 1 кг.
- Апельсины 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 350 гр.
- Виноградный или яблочный уксус 2-3 ст. ложки
- Вода 1 л.
Персики в сиропе на зиму, рецепт с фото без стерилизации
Фрукты тщательно перемыть.
Из персиков удалить косточку и нарезать плоды на 5-6 частей.
Если вы хотите, чтобы ваши дольки были без кожицы, нужно на минутку опустить персики в кипяток – после этого она легко удаляется.
Сварим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 350 гр. Сахара. Тщательно размешиваем и доводим до кипения.
Нарезанные персики опускаем в горячий сироп и даем им закипеть. После этого аккуратно вынимаем их шумовкой.
Апельсины и лимон нарезаем произвольно – я предпочитаю нарезать их кружочками или дольками толщиной до 1 см. При нарезке необходимо удалять косточки из цитрусовых.
В заранее простерилизованные банки (лично я прокаливаю несколько минут в горячей духовке) укладываем в произвольном порядке дольки цитрусовых и горячие персики. Я предпочитаю укладывать кружочки апельсина и лимона близко к стенкам – они очень хорошо выглядят рядом с янтарными персиками в сиропе.
Сироп кипятим второй раз, вливаем несколько ложек виноградного уксуса, тщательно перемешиваем и горячим сиропом заливаем фрукты в банках.
Закручиваем банки крышками, я использую баночки с винтовыми крышками, это очень удобно. Переворачиваем банки вверх-дном, укутываем, оставляем на ночь.
Вот такая красивая и ароматная фруктовая заготовка получилась!
А как приятно открыть такую янтарную баночку зимой! И с наслаждением вкусить приятную сладкую с легкой кислинкой дольку персика или апельсина.
Могу с уверенностью сказать, что это удивительное фруктовое ассорти отлично сочетается с любым вином и сделает ваш праздник незабываемым.
Если вас смущает жесткая цедра апельсина (у лимона обычно тонкая кожура), ее можно предварительно срезать ножом.
А виноградный уксус легко можно заменить лимонной кислотой, она поможет фруктам храниться гораздо дольше и не засахариться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!