Перец, фаршированный рисом и грибами – очень вкусный и в горячем, и в холодном виде
Этот рецепт фаршированного перца с рисом и грибами пригодится не только в пост, но и в жаркие летние дни. В отличие от мясных вариантов, фаршированный перец рисом и грибами не обязательно подогревать, его можно предложить в холодном виде.
Прекрасно освежает, утоляет голод и одновременно дарит ощущение легкости. Добавлять помидоры или сделать заправку без томата – решать вам. Но кисленькая подливка очень удачно гармонирует со вкусом перца и начинки. Особенно она пригодится, если блюдо готовится постным и сметана при подаче исключена.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 7-8 шт;
- рис – 2/3 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- шампиньоны – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 4 шт (по желанию);
- петрушка – 0,5 пучка.

Вкусный фаршированный перец с рисом и грибами, рецепт с фото пошагово
Промойте рисовую крупу несколько раз. Переложите в кастрюлю или казанок, влейте стакан воды. После закипания выключите огонь, плотно накройте и оставьте рис распариваться. Воду он полностью впитает, дойдет до полуготовности.

У перцев срежьте плодоножку, удалите семена. Вскипятите воду, опустите перцы. Бланшируйте две минуты. Достаньте шумовкой, подставьте под холодную воду, охладите.

Нагрейте в сковороде масло. Сначала немного обжарьте мелко нашинкованный лук, потом добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.

Мякоть перца, срезанную вместе с плодоножкой, отделите, мелко нарежьте и добавьте к овощам. Обжарьте до мягкости. Мелко нарежьте шампиньоны, переложите в сковороду. Обжаривайте пока не выпарится сок и потом слегка подрумяньте.

Переложите рис к грибам с овощами. Добавьте мелко нарезанную петрушку.

Посолите начинку по вкусу, перемешайте. Разомните крупные комки риса.

Наполните рисом с грибами перцы, поставьте вертикально в казанчик. В каждый перчик вставьте дольку помидора, чтобы начинка при тушении не выпадала.

Воду, в которой бланшировали перцы, влейте в сковороду с остатками начинки. Туда же натрите два крупных помидора или добавьте немного томата (можно без томата подливку сделать). Посолите, прогрейте. Влейте в казан с перцами. На несильном огне доведите до кипения, накройте. Тушите 30-35 минут.

Готовые перцы разложите по тарелкам, полейте подливкой и подайте со сметаной или без нее, если готовите в пост. Приятного!

Гульжиан
Очень вкусное, пикантное блюдо, которое можно подать как на каждый день, так и на праздничный обед. Выглядит эстетично и очень аппетитно.На готовку времени много не затрачивается. А главное, что все продукты полезные и доступны каждой хозяйке! Готовьте , и вам обязательно понравится!!
Анастасия
Я перцы с фаршем вообще не люблю, а вот с рисом – другое дело. А тут ещё и грибы, которые я ем везде и в любом виде. Блюдо получилось вкусным и готовить не сложно, что немаловажно)) Однозначно буду готовить ещё и ещё. Спасибо за этот рецепт.
Нина
Всегда готовила это блюдо по традиционному рецепту – фаршированный перец с рисом и фаршем. Решила попробовать что – то новенькое и непривычное. И вот нашла этот рецепт, благо все необходимые ингредиенты были в наличии. В итоге, блюдо оказалось довольно аппетитным и вкусным. А учитывая то, что мои близкие обожают грибы, то этот рецепт приготовления перца теперь занял одно из первых мест в моем повседневном меню.