Печень жареная с луком – мягкая и сочная
Печень, особенно говяжья, – очень полезный продукт, который должен быть вменю как взрослых, так и детей. Но вот беда – не все ее любят. Хотя, на самом деле, простое не все умеют ее правильно приготовить. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но при этом важно помнить некоторые основные правила, которые помогают пожарить печень говяжью с луком, чтобы была мягкая и сочная.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 3-4 столовые ложки муки;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить жареную печень с луком
Для жарки следует брать свежую печенку, не подвергавшуюся заморозке – она будет нежнее. Печенку нужно обязательно промыть. При необходимости удалить пленочки. Что же касается нарезки, то тут важна толщина кусков – примерно до 1 см. А вот сама форма большого значения не имеет.
Перекладываем печень в удобную емкость и добавляем к ней кипящую воду – так, чтобы печень оказалось под водой. Перемешиваем печень, для того чтобы все ее куски соприкоснулись с кипятком: в этом случае поверхность печени как бы «заваривается», на ней образуется микропленочка, которая при приготовлении на сковороде будет препятствовать вытеканию сока – поэтому жареная печенка будет сочной.
Выдерживаем так печенку недолго, буквально пару минут. Затем печень вынимаем и кладем в тарелку с мукой. Панируем в муке каждый кусочек печени.
На сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода будет достаточно горячей, помещаем туда куски печенки. Стараемся сделать это так, чтобы куски не накладывались друг на друга. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки печени, располагая их свободно. Готовим на среднем огне в течение 2-3 минут, пока нижняя сторона не подрумянится.
После печень переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны. Готовность печени можно проверить следующим образом: протыкаем кусочек печени ножом: если вытекает прозрачный сок – печень готова, если же красноватый, с кровью – печень сырая. Не следует жарить печень чересчур долго – она станет жесткой. Готовую печень посыпаем солью и черным молотым перцем и перемешиваем.
Перекладываем лук печень на тарелку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
На ту же сковороду, где обжаривали печень, выкладываем лук. При необходимости доливаем растительное масло. Пассируем лук до прозрачности.
Выкладываем печень на лук и томим на минимальном огне еще 3-5 минут.
Готовую жареную печень выкладываем на тарелку вместе с луком.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!