Пасхальный кулич с шоколадом
Пасхальные куличи с шоколадом получаются очень мягкими и не сухими по консистенции. Такие вкусные и ароматные куличи можно приготовить дома, но тут нужно приложить немного усилий и запастись временем. Предлагаю вашему вниманию рецепт кулича с шоколадом, который немного напоминает итальянскую пасхальную выпечку.
- Время подготовки: 2-3 часа.
- Время приготовления: 30-40 минут.
Ингредиенты для биги(опара):
- вода 80 мл
- сухие активные дрожжи 1 ч. л.
- пшеничная мука 100 г
- соль щепотка
Ингредиенты для теста:
- вся бига(опара)
- сухие активные дрожжи 2 ч. л.
- молоко 120 мл
- пшеничная мука 350 г
- сахар 100 г
- специи по вкусу
- куриные яйца (желтки) 3 шт.
- сливочное масло 140 г
- чёрный или молочный шоколад по вкусу
Пасхальный кулич с шоколадом внутри, рецепт с фото пошагово
Подготовьте с вечера бигу, она же называется опара. Бигу используют в приготовлении итальянских куличей. Бига помогает тесту лучше подниматься при расстойки. В миске соедините все компоненты для биги и тщательно венчиком размешайте. Консистенция получается не жидким, но пластичным. Накройте плёнкой миску с тестом и на ночь убирайте в холодильник. За два часа до момента, когда начнёте замешивать тесто для куличей вынимайте бигу из холодильника и оставьте на столе.
Для теста в миске соедините молоко, сахар и дрожжи, щепотку соли.
Куриные желтки добавьте в молочную массу, пряные специи по желанию.
Добавляйте к общей массе для теста бигу и приступайте к замесу. Рекомендую замешивать тесто с помощью кухонного комбайна или миксером с насадкой крюк.
Вводите пшеничную муку в тесто и продолжайте замес около пяти минут. Не давайте тесту перегреваться.
Тесто для кулича получается очень мягким и эластичным, накройте плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.
Тесто растяните на рабочей поверхности, добавляйте мягкое сливочное масло. Замешивайте тесто ещё раз.
Для расстойки отправляйте тесто на 40-60 минут.
Сформируйте куличи. Разделите тесто на порционные кусочки, добавляйте в каждый ломанный шоколад.
Скрепите аккуратно куличи и разместите в подготовленные формы. Накройте формы с тестом полотенцем и дайте постоять им в покое один час. Поверхность куличей можно присыпать шоколадом.
В разогретой духовке выпекайте до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи вынимайте из форм и положите на бок на мягкую поверхность, пусть остывают.
По своему желанию декорируйте куличи перед тем, как поставить на пасхальный стол.
С уважением Эльби.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!