Меню

Меню на праздники, Украшение праздничного стола 22.04.2017

Пасхальный кулич в мультиварке

Кулич творожный (итоговое фото 1)

Кулич творожный, пасхальный: рецепт в мультиварке

Какая Пасха без кулича, пасхи и крашеных яиц! У хорошей хозяйки пасхальный стол ломится от кулинарных изысков, но главное место занимает на нём освящённый в церкви кулич. Приготовление кулича – самый трудоёмкий процесс, так как требует он не только ловкости, но и достаточно много времени. Стоит ли говорить о том, с каким настроением нужно готовить эту праздничную выпечку?! Хороший кулич  – дорогое удовольствие, так как содержит очень много различной сдобы. Существует огромное количество рецептов куличного теста. Особое место занимает тесто на твороге, потому что кулич из него получается очень нежным и вкусным. Традиционно куличи выпекают в духовке, но процесс значительно упростится, если воспользоваться чудом техники – мультиваркой. Дрожжевое тесто в ней подходит при определённой температуре очень быстро, а куличи получаются высокими и мягкими. Как же приготовить кулич творожный, пасхальный? Рецепт с фото прилагается ниже. Удачной вам выпечки! С праздником!

 Кулич творожный в мультиварке

 Тесто:

  • Мука пшеничная в/с (для теста) – 450 г
  • Мука пшеничная в/с (для опары) – 1 ст. ложка
  • Дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • Сахар-песок (для теста) – 200 г
  • Сахар-песок (для опары) – 1 ч. ложка
  • Молоко – 150 мл
  • Творог 9%-ной жирности – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Изюм – 3 ст. ложки

Глазурь:

  • Белки яичные – 1 шт.
  • Вода – 35 мл
  • Сахар-песок – 100 г
  • Пищевой краситель
  • Сахарная кондитерская посыпка – 1 упаковка

Количество порций – 6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 1 час 10 минут + 2.5 часа выстойки

Мультиварка PHILIPS HD3036

Процесс приготовления:

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Кулич творожный 1

Дрожжи раскрошить в миску и залить тёплым (35 °С) молоком.

Кулич творожный 2

Смесь размешать до полного растворения дрожжей, добавить сахар (1 ч. ложка) и муку (1 ст. ложка).

Кулич творожный 3

Опару хорошо перемешать и поставить в миске в чашу мультиварки. Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и оставить опару на 15 минут (до появления пены). Мультиварку выключить.

Кулич творожный 4

Отделить белки от желтков. Один белок отставить в сторону и в дальнейшем использовать для приготовления глазури. Два яйца и один желток соединить с сахаром.

Кулич творожный 5

Смесь взбить миксером до полного растворения сахара и побеления массы.

Кулич творожный 6

К яичной массе добавить творог. Если он крупнозернистый, то следует протереть его через сито.

Кулич творожный 7

Снова всё хорошо перемешать.

Кулич творожный 8

Сливочное масло растопить на водяной бане, слегка остудить и добавить к яично-творожной смеси.

Кулич творожный 9

Массу хорошо вымешать лопаточкой, аккуратно добавить опару и осторожно перемешать до получения однородной смеси.

Кулич творожный 10

Порциями вводить муку.

Кулич творожный 11

Тесто тщательно вымешать, чтобы не было комков.

Кулич творожный 12

Выложить получившееся тесто в чашу мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» снова выставить режим «Йогурт», нажать на кнопку «Старт» и выдержать тесто около 2 часов. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза. За время брожения тесто обмять 2 раза и снова дать подняться. Мультиварку отключить.

Кулич творожный 13

Подошедшее тесто выложить из чаши мультиварки в другую ёмкость и добавить к нему тщательно вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм.

Кулич творожный 14

Тесто окончательно вымешать.

Кулич творожный 15

Чашу мультиварки вымыть, насухо вытереть и доверху смазать маслом. Выложить в неё тесто на ⅓ высоты, так как в процессе выпечки кулич значительно вырастет.

Кулич творожный 16

Закрыть мультиварку крышкой, установить снова режим «Йогурт» и оставить тесто на 15 минут для расстойки. После этого кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка» или «Печь», установить температуру 180 °С и время на 45 минут. Нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Готовый кулич слегка остудить в форме, а затем вынуть и дать ему окончательно остыть.

Кулич творожный 17

Подготовить все ингредиенты для глазури.

Кулич творожный 18

Сахар высыпать в кастрюлю и залить водой.

Кулич творожный 19

При постоянном помешивании сварить сироп. Сироп будет готов, если капля его на холодной тарелке не будет растекаться. Недоваренный сироп сделает глазурь слишком текучей, а переваренный может и вовсе её испортить, так как при взбивании могут появиться комки.

Кулич творожный 20

Белок взбить миксером в пену.

Кулич творожный 21

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводить в белковую пену горячий сахарный сироп. Взбивать до загустения глазури.

Кулич творожный 22

В конце взбивания добавить пищевой краситель до необходимого колера.

Кулич творожный 23

Охлаждённый кулич обильно обмазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Вот и готов кулич в мультиварке. Рецепт с фото достаточно простой, поэтому с ним справится каждая хозяйка. Приятного аппетита!

Кулич творожный 24

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты