Пасхальные веночки из сдобного теста

Традиционные украшения праздничного пасхального стола – большой сдобный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Чтобы поддержать идею праздника, для крашеных яиц можно сделать оригинальные подставочки-веночки. Для веночков подойдет любое тесто, как сладкое, так и с пряными добавками, но лучше сделать тесто сдобным, дрожжевым, чтобы веночки долго не черствели.
Ингредиенты для опары:
Молоко – 250 мл;
пшеничная мука – 1 стакан;
сахар – 1 ст.л.
дрожжи прессованные свежие – 15 гр.
Для теста:
сливочное масло – 50 гр;
соль – щепотка;
яйца – 2 шт (один желток оставить для смазки);
сахар – 2-3 ст. л;
мука просеянная – 2 стакана;
масло растительное – 1 ст. л.
ванильный сахар, корица – по желанию.
Как приготовить пасхальные веночки из сдобного теста
Свежие дрожжи раскрошите на небольшие кусочки, смешайте с сахаром.

Молоко подогрейте до приятной теплоты, чуть теплее комнатной температуры. Вылейте его в мисочку с дрожжами. Чтобы дрожжи быстрее разошлись, сначала разотрите их с сахаром в жидкую массу, потом наливайте молоко.

Всю муку просейте. Отберите стакан муки, насыпьте в молоко. Перемешайте чтобы не было крупных комочков. Накройте опару, поставьте на 20 минут в тепло.

Пока опара поднимается, подготовьте все продукты. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Однородности добиваться не обязательно, достаточно перемешать компоненты и слегка растереть получившуюся массу.

Добавьте к маслу с сахаром 1яйцо. Второе разделите на белок и желток. Яичный белок добавьте к маслу с сахаром, желток накройте и отставьте в сторону.

Когда опара начнет подниматься, вылейте ее к масляно-яичной смеси, перемешайте до полного соединения продуктов. Насыпьте оставшуюся муку (немного оставьте, если будет нужно – добавите). На этом же этапе добавляется ванильный сахар и корица.

Вымешивайте тесто сначала в миске, а когда мука вберет всю жидкость, выложите тесто на стол. Месить его нужно пока тесто не станет мягким, однородным. Руки смазывайте маслом, если тесто будет липким, влейте в него 1 ст. л. растительного масла и еще раз перемесите. Скатайте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску.

Подходить тесто должно в тепле, по времени – 1-1,5 часа. Посуду накройте, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обомните его, разделите на 20-22 кусочка.

Каждый кусочек разделите на три маленьких шарика.

Выложите их на посыпанный мукой стол, раскатайте тонкие колбаски длиной около 20 см.

Соедините колбаски по три штуки, вверху кончики плотно прижмите один к другому.

Заплетите аккуратные косички.

Сверните колечками. Концы косичек плотно прижмите один к другому. Переставьте на противень, накройте. Через 20 минут веночки подойдут, их нужно будет смазать желтком. Потом поставить в горячую духовку (температура должна быть 180-200 градусов), выпекать до золотистого цвета. Время выпечки зависит от особенностей духовки, приблизительно 15-20 минут.

Готовым пасхальным веночкам из сдобного теста дайте остыть, потом можно украсить их глазурью, посыпать цукатами, орешками или оставить без украшения – смотрятся в любом оформлении они очень эффектно! Удачной вам выпечки!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!