Меню

Рецепты консервации 22.06.2016

Овощное ассорти на зиму

DSC_0538

У каждой хозяюшки есть несколько самых удачных рецептов заготовок на зиму, которые она использует из года в год. Самыми популярными, наверное, считаются салаты и моно-заготовки: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, грибы. Но если захочется чего-то новенького, яркого и оригинального, попробуйте сделать ассорти из овощей на зиму, самый вкусный рецепт мы вам сейчас расскажем. Прелесть такой заготовки в том, что сюда вы можете положить абсолютно любые овощи, которые имеются в наличии. И каждый раз, используя разный набор овощей, вы будете получать совершенно новый вкус. В нижеописанном рецепте примут участие: огурцы, помидоры, цветная капуста, морковь, патиссоны и кабачки.

Список ингредиентов:

– цветная капуста – 1 кг;

– морковь – 300 г;

– помидоры – 1 кг;

– огурцы – 1 кг;

– патиссоны – 1 шт.;

– кабачки – 1 кг;

– чеснок – 1 головка.

Маринад (3 л):

– перец горошком;

– 3-4 зонтика укропа;

– 6 ст. л. уксуса;

– соль – 4 ст. л. без горки;

– сахар – 4 ст. л.

Как заготовить самое вкусное ассорти из овощей на зиму:

Первым делом налейте кипятиться воду для маринада, а тем временем займитесь подготовкой овощей. Для удобства сложите все ингредиенты в большую миску и по очереди перемойте. Небольшие огурцы и помидоры можно использовать целиком, а вот кабачки, патиссон, морковь нужно нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. С чеснока снимите шелуху. Теперь наполнять овощами банки, которые в свою очередь должны быть чистыми и сухими.

Ассорти можно назвать «Огород» или «Калейдоскоп» – настолько ярким получается набор овощей в банке. Когда будете укладывать овощи в банку, старайтесь чередовать яркие овощи с более бледными – тогда получится оригинально и аппетитно. Встряхните банки, тогда овощи улягутся более компактно.

Когда закипит вода в кастрюле, положите туда пряности, сахар, соль, зонтики укропа. Размешайте до полного растворения сахара и соли, затем влейте столовый уксус, выключите газ – маринад готов.

Теперь можно залить маринадом банки с овощами до самого верха. Чтобы консервация хранилась долго, а овощи не испортились в процессе хранения, нужно баночки с заготовками подвергнуть дополнительной стерилизации. Для этого отправьте их в большую кастрюлю, долейте воду до «плечиков», банки накройте крышками. Для банки емкостью 1 л достаточно будет 15 минут стерилизации, с момента закипания воды в самой баночке. Стерилизация осуществляется на очень слабом огне, не допускайте сильного кипения маринада в банках, иначе он получится мутным. А если вы не хотите возиться с кипящей водой, предлагаем вам еще один рецепт овощного ассорти, которое готовится на зиму без стерилизации.

Овощное ассорти на зиму

Горячие банки с овощами аккуратно извлеките из кастрюли и плотно закрутите крышки. Оставьте в кухне до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место (кладовую, шкаф) для дальнейшего хранения. Ассорти из овощей на зиму готово!

Ассорти из овощей на зиму

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты